La
administración desconoce el volumen real de la biomasa de todas las especies
del ecosistema marino de Humboldt. Aunque durante años se han recopilado datos
sobre las pesquerías comerciales, casi no se dispone de información sobre las
especies no comerciales debido al costo y a la complejidad de las operaciones
necesarias. Los datos científicos sobre la situación de los hábitats y sobre
los efectos de la pesca en los demás organismos vivos son desiguales, ya que sólo
se cuenta con datos recabados para investigaciones científicas específicas y
orientadas a las principales especies, en especial la anchoveta. El Imarpe ha
dedicado su esfuerzo a la investigación de los recursos de importancia
económica y no a la investigación de recursos relacionados a la alimentación
básica de la población nacional y actividades económicas internas.
Careciendo
de esta información no se puede determinar con precisión cuáles serían los
límites máximos de captura por especie, o cuándo deben aplicarse vedas
biológicas. Por tanto es imposible asegurar la sostenibilidad de las pesquerías
aplicando el esfuerzo pesquero correcto. Es necesario realizar mayor
investigación científica y generar mejor estadística para disponer de la
información mínima necesaria que permita: Primero asegurar la sostenibilidad de
las pesquerías y segundo darles el ordenamiento adecuado.
En tanto
ello no ocurra, corresponde aplicar un enfoque precautorio a las pesquerías,
supone limitar el esfuerzo pesquero. Por tanto el crecimiento del sector solo
puede proceder a través de la generación de valor agregado a la extracción de
recursos hidrobiológicos y a través de la acuicultura. Ambas acciones demandan
un gran esfuerzo en los campos de la investigación, la tecnología y la innovación.
El
Estado está haciendo esfuerzos por implementar un Plan Nacional de
Diversificación Productiva (PNDP), orientado a generar nuevos motores de
crecimiento económico que lleven a la diversificación y la sofisticación
económica, la reducción de la dependencia a los precios de las materias primas,
la mejora de la productividad, el aumento del empleo formal y de calidad y un
crecimiento económico sostenible.
La
cadena productiva de la pesca artesanal es un negocio estrictamente privado. El
Estado no tendría mayor motivo de intervención, salvo en los aspectos
regulatorios. Sin embargo existen razones por las cuales está obligado a
intervenir:
1. El Estado tiene la responsabilidad de
minimizar los impactos negativos sociales y ambientales de la pesquería, lo que
lo obliga a intervenir mediante capacitación en temas sanitarios y ambientales,
el dictado de normas sanitarias y ambientales y la fiscalización de su
cumplimiento. No puede sancionar sin primero enseñar y regular. Pero para que
los actores de la cadena dispongan de medios financieros que les permitan
implementar las innovaciones tecnológicas que se requieren para cumplir estas
exigencias, requieren de financiamiento.
2. La seguridad alimentaria del país es
una responsabilidad de gobierno, por lo cual tiene que crear las condiciones
básicas para la promoción del consumo y la atención del mercado nacional en las
mejores condiciones calidad e inocuidad.
3. La renta de los actores de la cadena,
basada en la extracción de un recurso natural que es propiedad de todos los
peruanos, debe generar una equitativa participación del Estado en la
rentabilidad del negocio, de forma tal que le permita financiar la
fiscalización y las acciones de investigación y desarrollo, así como de
promoción y alimentación de las poblaciones más vulnerables.
Es
necesario y conveniente que el Estado intervenga, en consenso con el sector
pesquero artesanal, en las siguientes áreas:
ü La investigación
científica sobre los principales, sino todos, los recursos pesqueros
artesanales.
ü La innovación
tecnológica en los aspectos de la embarcación, artes de pesca, conservación y
preservación a bordo.
ü La innovación en los
procedimientos de manipuleo, transporte, y comercialización del producto.
ü Innovación tecnológica
en todas las etapas del proceso que garanticen la inocuidad del producto.
ü Formalización de la
actividad como elemento básico para realizar acciones de innovación que
implican inversión la cual debe contar con financiamiento que es difícil de
conseguir mientras la informalidad exista.
La
mejora de la competitividad de la cadena productiva de la pesca artesanal,
debería formar Parte de un paquete integral de reformas del sector, dentro del
marco del Sistema Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (SNIPA), que se
encuentra en proceso de implementación. No con medidas aisladas.
Marcos Kisner Bueno
Presidente de la Revista Pesca
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