El descenso del sector pesca en
el 2014 ha sido significativo. La extracción de este recurso tiene dos fines: el
consumo humano directo y el procesamiento industrial (harina y
aceite).
En 2014, se
capturaron solo tres toneladas métricas ™ de producto. (Esta es la transcripción tal cual está en la nota periodística. Debe querer decir 3 millones)
Esto se debió a la reducción en
el desembarque de anchoveta, de casi 52.6%, destinada principalmente a
la elaboración de harina. Sin embargo, dicha disminución fue atenuada
por el incremento de la captura con destino a la elaboración de congelado en
13.4% y al consumo humano en estado fresco en 5.8%.
En 2011, los desembarques fueron
de 6.8 millones de toneladas de anchoveta, mientras que en
2014 fueron de 2.3 millones, la tercera parte de los desembarques regulares.
OPTIMISMO PARA EL
2015
De acuerdo
con Elena Conterno, presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería, el
2014 fue un año muy difícil para la industria de harina de pescado,
actividad principal del sector pesca.
Sin embargo, las perspectivas
para este rubro en el 2015 son buenas debido a que los estudios realizados pronostican
el incremento de la biomasa.
La exportación de productos pesqueros
representa el 7% del total de divisas que ingresan al país. Por
ello es necesario fortalecer este sector mediante estrategias para la
modernización de las instalaciones, desarrollo de capacidades técnicas y
mejoramiento de la regulación pesquera.
SABÍAS QUE…
·
El procesamiento del recurso en el 2014 acumuló un volumen de 1’078,700 TMB;
es decir, hubo una disminución de 38% en comparación a 2013, como resultado de
la reducción en los volúmenes de producción de harina (52.9%) y aceite de
pescado (44.7%).
·
A fines de 2014, las exportaciones de productos pesqueros alcanzaron un
volumen total de 1’525,219 TMB, que permitieron obtener un ingreso de
divisas de 2,906.5 mllns. de US$-FOB, un incremento de 4.6% y 5%,
respectivamente, en comparación a 2013.
Fuente
NOTA DE PESCA
El cuadro
mostrado en la nota periodística expresa gráficamente como los desembarques del
2014 han caído significativamente en relación al 2013. No interesan las causas
de la menor extracción. El gráfico lo muestra como algo negativo y perjudicial
para el país.
Sin embargo
si lo analizamos integralmente de otra manera, resulta que el consumo humano
directo, o sea los recursos destinados a la alimentación de las personas no han
disminuido sino que se han incrementado. No mucho por cierto pero han crecido.
Son los
recursos destinados a la producción de harina los que han disminuido
sensiblemente en volumen. Pero de acuerdo al boletín del mes de diciembre de
Produce, las exportaciones, es decir el dinero recibido por la industria por la
venta al exterior de sus productos, muestran un crecimiento. No mucho pero no
se han perjudicado en relación al 2013. Es decir que la industria puede acusar
un menor desembarque de anchoveta, pero no un menor ingreso de dinero. En ambos
casos han recibido más que en el 2013.
Es contra el
2012 y 2011 que la comparación es negativa en cuanto al CHI. Pero no en cuanto
al CHD, que es finalmente lo que debería importar en términos de seguridad
alimentaria. La industria de conservas ha sufrido una disminución derivada de
la problemática de la anchoveta, mas no así la industria congeladora que viene
creciendo.
Debe
reevaluarse la problemática de la anchoveta en cuando a su utilización en la
industria conservera a fin de estimular el crecimiento de este rubro que tiene
impacto en la alimentación. Aunque no necesariamente en la alimentación peruana,
dado que la conserva es de un precio poco accesible a las mayorías populares.
En la
información de Produce hay un rubro “otros” que no tiene mayor precisión, así
que se deduce que son recursos que no son de CHI ni CHD ¿podrían ser peces
ornamentales?
El
gráfico de la nota periodistica analiza
solamente los volúmenes de desembarque.
Si se combina
con los cuadros elaborados por la revista Pesca que muestran las cifras de
exportación en dólares y en toneladas, la situación toma otra dimensión.
Todo depende
de lo que se quiere comunicar y de cómo se trasmite la información.
Fuente:
Fuente. Boletines Produce. Elaboración: Revista Pesca