Hoy
hay menos peces que antes. El hecho es que la pesca de otras especies que no
sean anchoveta ha disminuido a niveles notorios, sin que medie explicación
convincente. Ya no hay meros, corvinas, congrios, cabrillas, etc. como antes.
Hay que aplicar un enfoque ecosistémico del cual se habla mucho y se hace poco.
Los
pescadores artesanales, que antes capturaban estas y otras especias a poca
distancia de sus poblaciones hoy se han visto obligados por la necesidad, a
convertirse en pescadores de altura sin tener la preparación ni el equipamiento
apropiado. Se aventuran a veces hasta las 200 millas y más, en busca de
especies sustitutas a su pesquería tradicional, como el perico.
El
abastecimiento de pescado y mariscos tiene como destino principal el mercado
limeño, y el de las ciudades costeras, marginando precisamente a la población
más necesitada de proteínas que se
encuentra en el resto del país. Existen dificultades para llegar al interior
del país que necesitan ser resueltas.
La
pesquería debe ser una actividad que genere empleo digno, que genere utilidades
razonables a las empresas; que provea de alimentación, prioritariamente a la
Nación y secundariamente al resto del mundo; que contribuya equitativamente con
el Estado respetando al medio ambiente y garantizando la sostenibilidad de los
ecosistemas marítimos, lacustres y fluviales del país.
Para
ello la pesquería debe tener una base legal y un sistema de gestión, regulación
y administración adecuados, que aseguren la existencia de recursos
hidrobiológicos para las generaciones venideras del país en un marco de respeto
con el ambiente, justicia con el país y responsabilidad en la conservación del
ecosistema.
Para
alcanzar estos objetivos se requiere un nuevo modelo educativo para el sector.
La capacitación que brinda el Estado debe ir más allá del mero entrenamiento
técnico para los pescadores y tripulaciones. Debe ampliar su radio de acción a
todos los trabajadores de la industria pesquera en tierra, a todas las comunidades
de pescadores marítimos y continentales y a las poblaciones costeras y aledañas
a ríos y lagos, educando en temas de
protección al ambiente y a las poblaciones ícticas. Debe crear conciencia sobre la necesidad y
responsabilidad compartida de proteger los ecosistemas y el futuro de los peces
como elemento clave para garantizar la seguridad y la soberanía alimentaria.
La
pesca en el Perú requiere de cambios estructurales pero también coherencia en
la gestión pública del sector, el cual debe estar en manos de personas
honestas, eficaces y experimentadas.
Si
desde el Estado hay indiferencia y escasa voluntad por introducir cambios,
estos deben ser creados mediante la incidencia política de ciudadanos
responsables que busquen pesquerías
sostenibles para el futuro.
En
el mes de enero la juventud ha demostrado que la ciudadanía activa puede
generar el cambio. Conseguir la derogación de la ley del trabajo juvenil
demuestra el poder de ciudadanos activos. Se ha demostrado el poder de la
calle, que puede traer acciones inéditas en el corto plazo si se aprovecha
positivamente esa fuerza que ha despertado de un largo letargo.
Marcos
Kisner Bueno
La
población vive desinformada y/o mal informada sobre la situación de la pesca y
la problemática pesquera. Esto facilita que se creen corrientes de opinión o
verdades a medias que son propaladas para favorecer determinados intereses en
el sector. El propósito de informaciones tendenciosas, incompletas o sesgadas
puede ser la creación de incidencias políticas que fuerzen al Gobierno a tomar
decisiones en ciertos sentidos específicos. Leamos, formemos nuestra propia opinión y
participemos. Tenemos que analizar a que intereses sirve la información que se
divulga.
La
revista Pesca es un medio de información alternativo referido a temas del mar y
de la pesquería. Difunde información, ideas y
corrientes de opinión que tienen por objeto crear conciencia de la
necesidad de hacer sostenible la extracción de los recursos marinos, de
seguridad alimentaria y del cuidado del
medio ambiente. Pero sobre todo, contribuir con información para que el lector
empiece a formarse una opinión propia sobre la problemática pesquera.
Los invito cordialmente a leer la edición de
la Revista Pesca correspondiente a MARZO 2015.
EN LA EDICION DE MARZO:
Historia
de la ciudadanía (3); Actores del acaparamiento de océanos; Incidencia política
de la izquierda peruana (2); Capitalismo, imperialismo…(1); Acciones para una
mejor gobernabilidad; Contaminación de Tumbes a Tacna; Proyecto de ley:
Superintendencia de Pesca; Hacia un manejo ecosistémico de la anchoveta; El
Estado, la anchoveta y sus contradicciones; Más jurel para el Perú; Prohibición
de pesca al Damanzaihao; El Plan Estratégico de Produce; Perú: defensa del mar
del norte; Recuperación del pez espada; A un año del fallo de La Haya; CITE
Pesquero; Los mariscos pierden el sabor; La correcta gestión de los océanos; Los
chefs y la alimentación marina; Descarga de aguas residuales en el Pacífico; Entre
sardinas y boquerones; Pesca artesanal en Chile; El sector pesquero se va a
pique; La nutria marina del mar peruano: el libro; Buque expulsado con bandera
peruana; ¿Porqué está subiendo el nivel del mar?; La lucha por las sardinas; Nuevas
especies en el Pacífico; La invasión que viene del Trópico; Microplásticos en
el fondo del mar; Aumento del nivel del mar se ha duplicado; Vida en los
océanos en riesgo; En 50 años colapsó el océano; La ONU y el tratado sobre
aguas de alta mar; Clave de los mecanismos de coloración de los peces.
Se puede leer en
formato revista en el siguiente link
Y se puede bajar en
PDF en el siguiente link: