PLANES DE GOBIERNO 2021 – 2026
SECTOR PESCA
Y ACUICULTURA
Parte 4/5
PARTIDO MORADO
Julio Guzman
2.4. Fomento de la actividad pesquera tradicional e
industrial con sostenibilidad de la biomasa marina.
En el Partido Morado la pesca y la acuicultura deben ser
uno de los motores para el desarrollo, no solo como fuente de empleo e ingresos
de manera sostenible, por sus ventajas naturales, sino también por su
contribución a la seguridad alimentaria y la salud (dentro de la estrategia de
hambre cero), considerando que la acuicultura se mantendrá como uno de los
sectores de mayor crecimiento en comparación con la pesca para consumo humano;
en ese sentido, buscamos el aprovechamiento de recursos hidrobiológicos con la
mayor rentabilidad económica y social, de manera sostenible.
Para ello, estamos enfocados en potenciar el talento
humano para el aprovechamiento sostenible, óptimo y con mayor valor de recursos
hidrobiológicos, como fuente de ingresos, empleo y alimentación; crear y
promover condiciones propicias para el desarrollo de la acuicultura, la
extracción pesquera, y del procesamiento y comercialización de productos de
origen hidrobiológico; y en promover el consumo humano de productos de origen
hidrobiológico, y la integración económica entre las actividades pesqueras y
acuícolas y otras actividades económicas. Nuestra propuesta en pesca estará
centrada en las siguientes priorizaciones:
• Se impulsará la innovación y generación de valor
agregado en la actividad pesquera y acuícola a través del financiamiento de
proyectos empresariales.
• Se impulsará la investigación aplicada a pesca y
acuicultura para la sostenibilidad de la biomasa existente.
• Se continuará con la adecuación a normas sanitarias de
desembarcaderos pesqueros artesanales y centros acuícolas.
• Se fiscalizará la implementación de normas sanitarias
en la extracción, transformación, expendio y consumo de productos
hidrobiológicos a nivel nacional.
• Se impulsará la formalización de embarcaciones
pesqueras.
• Se impulsará y fomentará el consumo de productos
hidrobiológicos en el marco de la estrategia Hambre Cero, con la
diversificación de la dieta alimentaria a nivel nacional y fortalecimiento de
cadenas de valor.
• Se impulsará la capacitación y certificación de
competencias laborales en pesca artesanal a los pescadores y sus familias para
mejora de sus ingresos familiares.
• Se impulsará el apoyo al financiamiento de la
acuicultura y pesca artesanal a través de microcréditos para capital de trabajo
e inversión en equipamiento.
Problemas
identificados
2. Diversificación productiva
Objetivos
estratégicos
Fomento de la actividad pesquera tradicional e industrial
con sostenibilidad de la biomasa marina.
Promoción de la oferta de puestos de trabajo formales y
sostenibles articulada con gremios e instituciones.
Indicadores
Número de millas de mar peruano vigilado contra
depredación industrial de la biomasa.
Tasa de empleo informal anual
Reducción a cifras menores de 50% de la PEA al 2026.
Metas al 2026
Reducción a cifras menores de 50% de la PEA al 2026.
100% de mar vigilado por satélite y Marina de guerra al
2026.
https://declara.jne.gob.pe/ASSETS/PLANGOBIERNO/FILEPLANGOBIERNO/16521.pdf
PARTIDO NACIONALISTA
Ollanta Humala
Problemas
identificados
15. La pesca es una actividad muy importante del país
desde la perspectiva económica y desde la seguridad alimentaria, que requiere
ser apoyada en diversos aspectos, desde la pesca industrial a la artesanal
Objetivos
estratégicos
Fortalecimiento del sector pesca como una actividad
estratégica para el Perú apuntando a su industrialización y generación de los
hubs en los principales puertos y los encadenamientos productivos en la pesca
de gran escala y artesanal.
https://declara.jne.gob.pe/ASSETS/PLANGOBIERNO/FILEPLANGOBIERNO/16538.pdf
PODEMOS PERU
Daniel Urresti
De forma complementaria, proponemos:
Potenciar los programas “A Comer Pescado y De la Chacra a
la Mesa”, para implementarlos en 500 distritos a nivel nacional, de forma
semanal
Atún del Perú: Impulsaremos el desarrollo de la industria
atunera en el país. Actualmente, el Perú ocupa el puesto 45 en el ranking
mundial de producción atunera debido al alto costo del combustible y falta de
una flota atunera. Potencial: 200 millones de dólares de exportación y creación
de por lo menos 70 mil nuevos empleos.
MINAGRI se convierte en Ministerio de Alimentación,
Agricultura y Pesca, y desaparece PRODUCE
https://declara.jne.gob.pe/ASSETS/PLANGOBIERNO/FILEPLANGOBIERNO/16536.pdf
RENOVACION POPULAR
Rafael López Aliaga
Problemas
identificados
Déficit de pescado para la mesa popular
Deficiente protección de los recursos marinos
Objetivos
estratégicos
Alentaremos la creación de cadenas de frío que pongan al
alcance de la mesa popular las proteínas del pescado como forma de mejorar la
dieta alimentaria, generando un impacto positivo en la lucha por reducir la
anemia y desnutrición.
Promoveremos la pesca sostenible y responsable con los
recursos marinos, mitigando el impacto de los residuos sólidos y líquidos
propios de esta actividad industrial.
Promoveremos la acuicultura de especies marinas,
fluviales y lacustres.
Indicadores
Costos elevados de consumo alimento marino.
Contaminación y acidificación en el océano que provoca un
efecto desfavorable sobre el ecosistema y la biodiversidad marina.
Metas al 2026
Incrementaremos el consumo de pescado, fomentando el
proyecto para dar facilidades a los pescadores para que llegue a las mesas
populares, tipo del mar a la olla.
Impulsaremos la promoción de la pesca sostenible e
implementación de PYMEs de acuicultura en forma transversal, entre la costa y
la selva.
Desarrollaremos políticas que estén encauzadas con las
Metas del Objetivo 14 de la Agenda 2030.
https://declara.jne.gob.pe/ASSETS/PLANGOBIERNO/FILEPLANGOBIERNO/16482.pdf
RUNA
Ciro Galvez
Acuicultura y piscicultura no cuente con incentivos que
potencien las iniciativas de piscigranjas y acuícola que proporcione valor
agregado.
No se aprovecha el gran potencial de los recursos marinos
que posee el país,
Los buques factoría y de gran escala depredan nuestros
recursos marinos
La pesca en el Perú
El mar peruano es una bendición, las corrientes del Niño
y Humboldt y el cruce de estas generan una riqueza espectacular donde gracias a
esta biodiversidad, crecen más de mil especies de peces y mariscos, siendo una
industria sostenible.
Si bien es de una gran riqueza, no quiere decir que no
debemos protegerla para mantener su sostenibilidad, por ello debemos de
cuidarla principalmente de buques factoría extranjeros que vienen a depredar
nuestro mar.
Retira a los buques factoría fuera de las 200 millas
peruanas y tendrán control para la captura de peces
https://drive.google.com/drive/folders/1RiqHdqcj5McYOyFilHZiLQuyLUIvhI0w
SOMOS PERU
Daniel Salaverry
Otorgaremos un rol central al Ministerio de la Producción
para implementar una política industrial en sectores como la metalmecánica,
auxiliar minera; y el impulso de productos agroindustriales como: cacao, banano
orgánico, café, maracuyá, la acuícola: lenguado, paiche, corvina, cuero y
calzado, moda de vestir, entre otras.
Política 5: Creación de la Superintendencia de
Fiscalización Pesquera Acuícola, que permitirá darle autonomía al subsector
pesquero.
Propuesta 1: Proyecto de norma para creación de Superintendencia
elaborada / Sistema de proceso sancionador en línea implementado / Sistema
interconectado de todos los operadores transversales en los procedimientos
pesqueros, esto es SANIPES, IMARPE, DICAPI, Gores, otros.
Propuesta 2: Consolidación del proceso de fiscalización a
cargo de la Superintendencia, con un enfoque basado en la digitalización y
efectividad de sus procesos.
Metas:
- La meta al 2026 será que la Superintendencia de
Fiscalización Pesquera Acuícola se encuentre operativa.
https://declara.jne.gob.pe/ASSETS/PLANGOBIERNO/FILEPLANGOBIERNO/16494.pdf