Nota de Pesca
Las conclusiones del informe de la situación del stock norte
centro de la anchoveta peruana a setiembre del 2015, emitido por el IMARPE
evidencian la necesidad de que el Instituto sea un organismo autónomo.
El Imarpe es una entidad a la cual no se le debería cuestionar
sus opiniones, conclusiones y recomendaciones. El problema es que no existe
otra institución similar en el país que pueda cuestionarla con el mismo nivel
de capacidad y autoridad.
Por otro lado, para que gremios y administrados no pongan en
tela de juicio sus informes, (que cuestionan cada vez que les “perjudica” en
sus operaciones extractivas) es necesario darle otro nivel mediante una nueva
ley orgánica que lo convierta en un organismo público autónomo dirigido por un
científico de prestigio y experiencia y se le dote de mayores recursos
económicos, los cuales deberían provenir de derechos de pesca más justos que
los actualmente existentes.
De esta manera sus conclusiones y recomendaciones serían más
directas y objetivas, sin presiones ni manipulaciones. No debe emplear un
lenguaje político para evitar fijar una posición clara en cuanto a volumen de
captura permisible y oportunidad de abrir o no una temporada de pesca.
La decisión de abrir o no la temporada de pesca queda en manos
de la autoridad de pesquería, la cual puede legalmente actuar con criterios
políticos, sociales o comerciales derivados de múltiples factores de análisis,
incluido el lobby; pero tienen que estar basados en una recomendación firme de
la autoridad científica. La ciudadanía juzgará finalmente si la decisión fue la
debida o no, porque puede ser legalmente incuestionable; pero no necesariamente
debida.
Cualquiera fuese la decisión de la autoridad de pesquería, se
debe conocer si lo hace atendiendo a una recomendación técnico científica o por
otras consideraciones. El país debe saber quién es responsable de lo que ocurra
con la anchoveta, tanto por lo que hizo o dejó de hacer o por lo que dijo o dejó
de decir.
Lo que ocurre con este informe es que emite una recomendación
tímida, que en realidad no dice nada. Es inocua para la
entidad al evitar confrontarse directamente con los interesados en la pesca de
anchoveta; traslada el problema final al Ministerio y evade la responsabilidad
de afirmar si debe haber temporada de pesca o no; y si fuese positiva, cuál
sería el volumen permisible de ser extraído.
La decisión finalmente será
tomada por la autoridad política; pero el informe científico no puede evadir responsabilidades
en forma tan abierta al no emitir una recomendación apropiada.
A continuación 3 comentarios referidos al informe, procedentes de 3 fuentes
Pesqueros de Ley 26920
no aceptan reducción de biomasa de Anchoveta
Cuestionan evaluaciones científicas para determinar
stock, por carecer de método adecuado frente a las variaciones oceanográficas.
Los últimos resultados presentados por Imarpe en el
informe de evaluación del stock norte centro de la Anchoveta peruana a
setiembre 2015, que indican un stock de 3.38 millones de toneladas de
Anchoveta, de la cual se desprende un 41% de biomasa juvenil, además de 2
millones de toneladas de biomasa desovante, son el resultado de subestimaciones
a través de un método acústico, que no se ajusta a las condiciones anormales
que presenta en nuestro Mar” sostuvo a PERUPESQUERO, el asesor legal de la
Asociación Nacional de Armadores Pesqueros, Cristóbal Sandoval Peralta.
Según el abogado existe un claro “boicot” en contra
de los hombres de Mar, pues resulta sospechoso que el Imarpe muestre un informe
de investigación donde no se tome en cuenta el balance poblacional sobre los
resultados del crucero de verano, esto a pesar
que tiene mayor fiabilidad, respecto a la real biomasa ya que dio 9.4
millones de toneladas.
Por el contrario, indicó, Imarpe ahora se basa en
mediciones sobre condiciones anormales, cuyos resultados son negativos, dejando
entrever que dichas estimaciones tengan sesgos como ocurrió en el 2014, que se
dejó de pescar. “El método acústico en estas condiciones oceanográficas
anómalas no son plenamente confiables, y sabiendo eso Imarpe lo utiliza, ¿por
qué no se usa el balance o modelo poblacional?, ¿cuál es la diferencia entre
los procedimientos acústico y poblacional?, sostiene.
Empero, recordó, que en años anteriores, con
abundancia de biomasa según crucero de 4 a 4.5 millones de toneladas, la cuota
fue de 2 millones toneladas, resultado en el siguiente crucero una medición de
8 a 11 millones de toneladas, lo que demostró que en esos momentos el ente
científico aplicó un análisis poblacional, que permitió otorgar cuotas de 2
millones. Procedimiento que fue validada al finalizar la temporada hasta 11
millones de toneladas, como fue el caso a inicios del 2009, manifiesta Sandoval
Peralta.
Además, dijo, que no era la primera vez que los
armadores de la flota industrial de madera de la Ley 26920, cuestionan los
informes científicos de Imarpe, agregando, que desde el 2011, fecha que German Vásquez
Solís ingresó a este organismo a pesar de existir una sostenibilidad mundial de
los recurso, los resultados de los cruceros han sido conservadores y no guardan
relación con la realidad de la pesquería de Anchoveta.
Ministro y Viceministro con infarto.
Sandoval detalló, que durante la reunión sostenida
ayer en Produce, el Ministro de la Producción Ghezzi y Viceministro de
Pesquería ofrecieron su deseo de solucionar el problema, incluso propusieron
una pesca exploratoria y un nuevo crucero. “Realizar un nuevo crucero significa
tomar otros dos meses y mientras tanto ya tenemos al fenómeno de El Niño en
todo nuestro Mar, nos dicen que la Anchoveta corrió al sur, pero sabemos que en
esa zona nadie pesca, pero si en el Callao, Sechura y Chimbote. Que el recurso
se pegó a la costa, eso ya lo sabemos, pero que no nos digan que se redujo la
biomasa, porque ese informe no está completo, además, como vuelvo a repetir, el
método no es el adecuado”, indicó.
“Mañana habrá otra reunión en Produce, esperemos
que nos den buenas noticias, sabemos que el desove del recurso ya se normalizó.
No vamos a permitir otra situación igual que el 2014, esta vez vamos hacer
valer nuestro derecho al trabajo, sobretodo protegeremos nuestra inversión, eso
no quiere decir que no respetemos la sostenibilidad de la especie”, finalizó el
abogado.
Fuente
No
habría segunda temporada de pesca de anchoveta este año
Informe del Imarpe subraya
que la biomasa observada es la mitad de la esperada, debido al efecto de El
Niño, por lo que resulta “insuficiente” para estimar una cuota de pesca.
Especialista Juan Carlos Sueiro estima que ya no habría pesca de anchoveta
hasta abril del 2016.
Este año no habría segunda
temporada de pesca industrial de anchoveta en la zona centro-norte de la costa,
la principal del país. El reciente informe de observación del Instituto del Mar
del Perú (Imarpe), entregado el pasado viernes al Ministerio de la Producción
(Produce), concluye que el nivel de biomasa detectada es mucho menor a la
esperada, por lo que el nivel resulta “insuficiente” para estimar una cuota de
pesca de segunda temporada.
El informe del Imarpe
señala que la biomasa del stock de anchoveta a setiembre en la zona
centro-norte es de 3.3 millones de toneladas, menor en 48% a la biomasa
esperada de 6.4 millones. La biomasa observada “es una cifra comparable a la
registrada durante el segundo semestre del año 2014”, subrayó el Imarpe. Cabe
recordar que el año pasado tampoco se abrió la segunda temporada de pesca.
“Los resultados del crucero
demuestran que la ocurrencia de El Niño -de magnitud fuerte- actualmente en
curso, ha alterado el stock norte-centro de la anchoveta”, señala el Imarpe.
El Niño calentó las aguas y
alejó a la anchoveta. “Se ha observado la disminución de la biomasa observada,
cambios en la distribución espacial del stock, retraso en el proceso de desove
y la disminución del nivel de bienestar de los individuos”, agrega el informe.
Asimismo, informa que el
41% de la biomasa observada es juvenil “quedando aproximadamente 2 millones de
toneladas como biomasa desovante, nivel insuficiente para la estimación de una
cuota”, sostiene el Imarpe.
“Considerando la actual
situación se recomienda intensificar el monitoreo a partir de nuevas observaciones
en el mar”, concluye el documento.
En base al informe del
Imarpe, se espera que en los próximos días Produce tome la decisión oficial
sobre la apertura o no de una segunda temporada de pesca.
Esperar hasta abril del
2016
Al respecto Juan Carlos
Sueiro, Director de Pesquerías de la ONG Oceana Perú, refirió que tras
conocerse el informe del Imarpe lo más probable es que Produce decida no abrir
la segunda temporada de pesca, pues por ley este ministerio está obligado a
tomar sus decisiones en base al informe científico del Imarpe.
“La biomasa mínima que se
requiere para abrir una temporada de pesca no está, y por lejos. La biomasa
desovante observada es de 2 millones y el mínimo que se requiere es de 4 a 5
millones”, subrayó el especialista.
Asimismo, refirió que de no
abrirse la segunda temporada de pesca, la próxima temporada se daría en abril,
lo cual representaría el inicio de la primera temporada del 2016.
“No se puede abrir en enero
o febrero (del 2016) pues nunca en esas fechas hay temporada de pesca ya que
empieza el periodo de desove de verano y habría que esperar a abril, como
sucedió el año pasado”, apuntó Sueiro.
José Carlos Reyes
jose.reyes@diariogestion.com.pe
Fuente
¿HABRÁ ANCHOVETA PARA UNA SEGUNDA TEMPORADA DE PESCA?
Tras el estudio realizado, Imarpe todavía tiene dudas
sobre el estado de la anchoveta y será necesario un nuevo estudio.
¿Habrá anchoveta? La respuesta todavía no es
contundente. El Instituto del Mar de Perú (Imarpe) deberá realizar más
estudios a fin de determinar si existen las condiciones para abrir una segunda
temporada de pesca de anchoveta en el Perú, la que debería empezar
entre fines de octubre y noviembre.
En su crucero de estudio de las condiciones existentes
en el mar peruano, el Imarpe encontró que existen 3,4 millones de
toneladas de anchoveta desobante, sin embargo, la cantidad
estimada podría ser mayor.
La cifra es importante debido a que, antes de aprobar
una temporada de pesca, el Imarpe tiene una regla que cumplir: Que haya como
mínimo 4 millones de toneladas de anchoveta desovante en el
mar.
Elena Conterno, presidenta de la Sociedad Nacional de
Pesquería (SNP), gremio que agrupa a las empresas
pesqueras, consideró importante que Imarpe realice mayores estudios para
determinar la cantidad de anchoveta existente.
Explicó que el crucero del Imarpe utiliza el método
acústico para determinar la masa de anchoveta en el mar, pero
que dicho método ha resultado ser no muy confiable en invierno, y más aún esta
vez.
"Justo cuando se hizo el estudio entró al mar
peruano una onda Kelvin que calentó las aguas y ahuyentó a las anchovetas",
dijo a El Comercio. "El método acústico no es fiable, siempre arroja una
diferencia de 3 millones de toneladas por debajo", aseguró la presidenta
de la SNP.
Conterno sostuvo que según estudios de balance
poblacional, se estima que actualmente hay en el mar 6,8 millones de toneladas
de anchoveta.
La anchoveta es el principal recurso pesquero del país
y de él depende la fabricación de harina de pescado.
"Es importante que el Imarpe realice más
estudios. Nosotros hemos puesto embarcaciones a su disposición para realizar un
nuevo estudio, con pesca exploratoria, que permita determinar el estado
del recurso", dijo Conterno de la SNP.
El Perú es el mayor productor de harina
de pescado del mundo. El año pasado la producción fue escasa debido a
la ausencia del recurso.
Conterno estima que la temporada de pesca podría
determinar que el crecimiento del PBI del Perú se incremente en un punto
porcentual.
En la primera temporada de pesca de marzo se capturó
abundante recurso que hizo que la producción de harina de pescado aumentara.
Juan Vargas Sánchez
Fuente
http://elcomercio.pe/economia/mercados/habra-anchoveta-segunda-temporada-pesca-noticia-1846515