Nuestro objetivo inmediato es crear un
negocio dedicado a la venta al por menor de productos relacionados con el mar y
la pesca artesanal: pescados frescos, mariscos, refrigerados y otros productos
preparados en módulos móviles de venta callejera. Gracias a la nueva normativa
de nuestra pesca (D.S. 005 en pesquería: establecimiento de las delimitaciones
de las zonas pesqueras) aumentaran los niveles
de captura en nuestra extraordinaria despensa marina o sea Nuestras 5
millas Marinas dedicadas exclusivamente al consumo Humano o Pesca Social.
Lea el artículo: “ANCHOVETA, QUINUA Y PAPA PARA COMBATIR CON ARTILLERÍA PESADA LA
DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL ”
La biodiversidad del mar peruano es
impresionante, hasta el momento se han identificado unas 750 especies de peces,
872 de moluscos, 412 de crustáceos, 45 de equinodermos y 240 de algas, así como
quelonios, cetáceos y mamíferos, de las cuales sólo una pequeña fracción es
explotada comercialmente.
Los diversos tipos de pesca desarrollada en
el ámbito marítimo suman un importante volumen de productos hidrobiológicos
extraídos cada año, creando una situación donde en ausencia de mecanismos de
regulación, podría llevar a la depredación del recurso. Sin embargo, la actual
política pesquera ha permitido fijar períodos y volúmenes de extracción en
función a la biomasa, garantizando la sostenibilidad de la explotación.
Lea el artículo “LA PESCA EN PERU”
Cuando el sistema económico crece, incorpora
cada vez más una parte mayor del eco sistema total, teniendo su límite en el
100 por ciento , sino antes. Por tanto, el crecimiento económico basado en la
explotación de los recursos naturales, no es sustentable, pues hay interacción
de la actividad económica con el medio ambiente, dado que la actividad
económica transforma recursos en residuos (desperdicios).
Lea el artículo “EL DESARROLLO SOSTENIBLE”
Todo en la edición de octubre
_____________________________________________________________________________
La revista puede leerse en forma gratuita en: