¿Cuánto
pescado se necesita y cuánto pescado hay para extraer del ecosistema marino de
Humboldt?
¿A
cuántos pescadores artesanales e industriales hay que satisfacer?
Probablemente
se puede calcular cuánto pescado se necesita para hacer funcionar la capacidad instalada
de extracción y procesamiento existente; y probablemente se podría determinar
mediante investigación científica adecuada cuanto pescado hay disponible para
extraer sin atentar contra su sostenibilidad. Porque se sabe con cierta
precisión cuantos pescadores existen en el Perú.
La
lógica y el sentido común indican que conociendo las variables mencionadas, la
regulación de la actividad pesquera debería ser simple. Sin embargo no lo es
porque en la ecuación descrita solamente se sabe con cierto grado de certeza
cuánta anchoveta y merluza existen; pero no se conoce con la misma precisión
nada del resto de especies.
Aún
si se conociesen, resultaría que la cantidad de pescadores existente y la
capacidad de planta actuales exceden con largueza las posibilidades de una
extracción sostenible.
La
administración y regulación de las pesquerías, por lo tanto, resulta
complicada. El escenario nos muestra una autoridad obligada a regular para
todos los ciudadanos y no solamente para los pesqueros, protegiendo recursos
que son patrimonio de la Nación; pero que no tiene una política ni la adecuada
capacidad de fiscalización, control y sanción. Existe poca o ninguna voluntad
política de enfrentar el tema.
Por
el otro lado existe una industria poderosa, influyente, preocupada
principalmente en sus resultados económico financieros, que difícilmente
prioriza sostenibilidad contra rentabilidad. Existe un sector de pescadores
artesanales que se colocan fuera de la ecuación en la medida que sus capturas
no igualan las de la pesca industrial, por lo cual estiman su extracción
relativamente sostenible; pero carecen de la adecuada infraestructura de
desembarque, de nula investigación científica, tenue fiscalización y control y
poca o ninguna contribución para el Estado vía tributos o derechos de pesca.
Finalmente
existe una gran ciudadanía ajena y ausente del problema.
Sin
embargo, el problema nos afecta a todos de una u otra forma. Con una producción
de alimentos terrestres que apenas está alcanzando y no resuelve el problema de
la desnutrición, los alimentos marinos parecieran ser la opción de complemento
para resolverlo.
El
futuro del crecimiento de los recursos alimentarios del país, para el país,
depende de cuan bien gestionemos nuestros recursos pesqueros. Ello implica la
necesidad de que exista voluntad y decisión política para regular, sensatez en
la industria y el sector artesanal y personas éticas con la capacidad técnica y
de liderazgo para el diseño de políticas de administración y regulación
pesqueras.
Marcos Kisner Bueno
La
pesquería no puede estar, como ninguna actividad, desligada de la política
porque las autoridades sectoriales se nombran por decisiones políticas. Por
tanto tenemos que tener actividad, presencia, opinión y actitud frente a las
normas y regulaciones que provienen de autoridades políticas. La verdad es que
vivimos desinformados y/o mal informados sobre la situación de la pesca y
alejados del mar, o poco interesados sobre estos temas. Leamos, formemos
nuestra propia opinión y participemos. No debemos seguir creyendo la
información que los medios transmiten. Por lo menos no en su totalidad sin
antes analizarla, comparar datos y de alguna manera formarnos nuestro propio
juicio con independencia de lo que nos sugieren. No necesariamente todo es
cierto. Tenemos que analizar a que intereses sirve la información que se
divulga.
La
revista Pesca es un medio de información alternativo referido a temas del mar y
de la pesquería. Difunde información, ideas y
corrientes de opinión que tienen por objeto crear conciencia de la
necesidad de hacer sostenible la extracción de los recursos marinos, de
seguridad alimentaria y del cuidado del
medio ambiente.
Los invito cordialmente a leer la edición de
la Revista Pesca correspondiente a FEBRERO 2015.
EN LA EDICION DE FEBRERO:
Sobre
superintendencias pesqueras; La descaviarización de la protesta; Historia de la
ciudadanía; El acaparamiento de océanos; El fracaso del séptimo objetivo del
milenio; Incidencia política de la izquierda peruana; Los límites del
crecimiento; A mar revuelto ganancia de pescadores; EL GASTO PUBLICO EN 2014: Impresionante
eficiencia; Cómo se obtiene el caviar; Guía para comprar pescado en Villa María;
La acuicultura y el pensamiento de Pauly; Cuatro Peces: el futuro de los
alimentos salvajes; Hacia la cría del atún aleta amarilla; Salones salvajes y
de criadero; Menos peces en 100 años; Arequipa: Camarón o energía eléctrica; El
boom gastronómico aniquila la ecología; El año en que nadie pescó; ¿Porqué los
chilenos comemos poco pescado?; El sistema pesquero alimentario en España; Biólogo
a bordo: pesca sostenible; Investigación y gestión de la actividad pesquera; Los
argentinos casi no consumen pescado, La expedición Malaspina a la deriva; Proliferación
de zonas marinas muertas; Arrecifes erosionados; Mapa preciso de las corrientes
oceánicas; ¿Porqué hay más hielo en el Antártico?; El calentamiento del planeta
es irreversible; Temperatura marina en Antártida aumenta; Océanos
imprescindibles para regular el clima; Un universo muere bajo el mar; Autorizan
depredar el bonito.
Se puede leer en
formato revista en el siguiente link
Y se puede bajar en
PDF en el siguiente link: