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Sin embargo, el consumo local se basa en un 80 por
ciento de atún procedente de Tailandia, informó el titular de la Cámara Peruana
del Atún, Alfonso Miranda Eyzaguirre.
El Presidente de la Cámara Peruana del Atún
(CPA), Alfonso Miranda Eyzaguirre reveló
que en la actualidad, en el Perú se desembarcan aproximadamente unas 25
mil toneladas de atún, de las cuales sólo 10 mil toneladas son extraídas por barcos
peruanos.
Sin embargo, precisó que el 80 por ciento
del consumo interno se cubre con la importación, principalmente de Tailandia
que significa la adquisición de atún por un valor superior a los US$70.00
millones.
“En la actualidad, hay una competencia
desleal por parte de Tailandia y otros países asiáticos que afecta al
empresariado atunero local”, denunció.
Durante su exposición en el
“Conversatorio para el Desarrollo
Competitivo de la Pesquería del Atún en el Perú” realizado recientemente en Paita
(Piura) y que fue presidido por el viceministro de Pesca, Javier Atkins, el
titular de la CPA manifestó que hoy los atuneros pagan un alto precio de
combustibles para las faenas en alta mar debido a la aplicación del Impuesto Selectivo
al Consumo (ISC), hecho que va en contra de su normal desarrollo ya que en los
países competidores no asumen ese tributo.
“Tras permitir la recuperación de los impuestos
de los combustibles usados en faenas de pesca de atún y hacer algunas
modificaciones normativas por parte del cámara, se crearían las bases para una
industria atunera local auto sostenible y con la generación de unos 10,000
empleos directos”, sostuvo Miranda Eyzaguirre.
Agregó que el empresariado atunero
invertiría unos US$200.00 millones en la mejora de sus embarcaciones y plantas,
así como la reestructuración en los servicios en los muelles.
Exportaciones
y empleos
Al referirse a las ventas al exterior del
atún, el titular de CPA estimó que sobrepasaría los US$250.00 millones anuales, monto equivalente al 25 por ciento de los envíos al exterior de
la pesca para consumo humano directo.
Asimismo, afirmó que se contribuiría a la
soberanía alimentaria, atendiendo al mercado local con más de 4.0 millones de
cajas de atún por año.
En este espacio, Miranda instó al gobierno a
preferir conservas nacionales en las compras de los programas sociales del
Estado.
“Se generaría a futuro más 10,000 empleos
directos y la recaudación tributaria se triplicaría compensando con ingresos
del Impuesto a la Renta generados en nuevas cadenas productivas formales a fin de
consolidar la industria atunera como el motor de crecimiento de la economía”, finalizó.
En el citado evento desarrollado en Paita,
Miranda Eyzaguirre reflexionó sobre la necesidad de convertir la ventaja
comparativa que nos da el mar peruano y su riqueza en una ventaja competitiva
que nos permita enfrentar exitosamente los retos del mercado global.
Paita,
30 de setiembre de 2018
Oficina
de Prensa e Imagen
Cámara
Peruana del Atún