PLANES DE GOBIERNO 2021 – 2026
SECTOR PESCA Y ACUICULTURA
Parte 2/5
ALIANZA PARA EL PROGRESO
César Acuña
Desarrollo
Agropecuario y Pesquero
Se unifican
los viceministerios de promoción agraria del actual Ministerio de Agricultura y
el de Pesca y Acuicultura de Produce. Ambos tendrán direcciones de políticas
sectoriales y programas de promoción.
Viceministerios:
• Promoción
agropecuaria
• Promoción
de pesca y acuicultura
Industria,
Comercio y Turismo
Se fusionan
los actuales Ministerios de Producción (dejando de lado pesca y acuicultura,
así como los organismos relacionados con la pesca artesanal) y de Comercio
Exterior y Turismo.
Viceministerios:
• Comercio
interno
• Industria
• Comercio
exterior y turismo - Promperú
Propone
eliminar el drawback, lo que afectaría a las empresas pesqueras exportadoras de
CHD.
No hay mayor
referencia puntual a la pesca y acuicultura.
https://declara.jne.gob.pe/ASSETS/PLANGOBIERNO/FILEPLANGOBIERNO/16531.pdf
APRA
Nidia Vilchez
https://declara.jne.gob.pe/ASSETS/PLANGOBIERNO/FILEPLANGOBIERNO/16495.pdf
FRENTE AMPLIO
Marco Arana
No hay mayor referencia puntual a la pesca y acuicultura,
salvo la mención a los recursos marinos que se aprecia en el siguiente cuadro:
https://declara.jne.gob.pe/ASSETS/PLANGOBIERNO/FILEPLANGOBIERNO/16526.pdf
FUERZA POPULAR
Keiko Fujimori
1.3.2. Pesca y acuicultura
La industria pesquera realiza distintas contribuciones al
país, siendo la anchoveta la principal responsable de dichos ingresos. La
rentabilidad del sector muchas veces depende de diversos factores; a inicios de
la década anterior la pesca representaba el 2% del PBI nacional, esta cifra se
ha visto reducida en los últimos años por lo que resulta preponderante
establecer cambios para recuperar el potencial perdido.
En este escenario, la pesca industrial, se compone de
empresas integradas que son las más grandes y tienen plantas de harina de pescado
y embarcaciones. Este sector quema la anchoveta solo para hacer harina. Siendo
la anchoveta es una fuente de proteínas que puede solucionar el problema de la
anemia y desnutrición.
En cuanto al consumo humano indirecto, tenemos a las
grandes empresas que pescan jurel, caballa y pota (con licencia) y hacen
conservas o congelados, usualmente para exportación. Las plantas conserverías
compran el jurel, la caballa y anchoveta a pescadores artesanales y los
residuos los queman en pequeñas plantas de harina autorizadas por PRODUCE.
Sin embargo, el tema de más trascendencia y de mayor
potencial para la economía peruana es la acuicultura, que requiere una mayor
atención del Estado.
En ese orden de ideas, proponemos lo siguiente:
a. Asegurar la producción de los recursos pesqueros,
desarrollándolos con el apoyo de investigación científica, nuevas tecnologías a
implementar y un correcto análisis de los ecosistemas y cambios climáticos que
se suscitan en nuestro territorio.
b. Asegurar beneficios sociales para los pescadores
artesanales y brindarles mecanismos o herramientas para que puedan crecer de
manera sostenible. Fomentaremos la reivindicación del pescador artesanal que
son los que abastecen los mercados mayoristas y el boom gastronómico.
c. Potenciar la acuicultura, que puede ser en el mar como
conchas de abanico (potencial lenguado y pulpo) o en tierra (llamada
continental y como son Langostinos, Truchas, Paiche, Tilapia, Gamitana,
Boquichico).
d. Promover financiamientos de embarcaciones modernas
para los pescadores por medio del Fondo de Desarrollo Pesquero (FONDEPES); y la
modernización de los desembarcaderos artesanales con cámaras de frío.
e. Fomentar una política de gobierno articulada con los
programas sociales y el sector privado para promover el consumo directo de
pescado por parte de la población.
f. Establecer un régimen promocional que permita
implementar una estrategia de cadenas productivas con los productos que podrían
competir en el mundo, como por ejemplo para el atún y la acuicultura; así como
medidas para fortalecer la actividad conservera.
https://declara.jne.gob.pe/ASSETS/PLANGOBIERNO/FILEPLANGOBIERNO/16490.pdf