Balance del primer semestre
prueba que “mover la pesca industrial a la milla 7 -impulsada por el Gobierno-
tiene efectos devastadores”, dijo el gremio pesquero. “Monto hubiera evitado la
caída drástica de las exportaciones”.
Si bien en el mes de julio
la captura de anchoveta estuvo en buen nivel en la región sur del Perú, en el
acumulado enero–junio la actividad industrial estuvo paralizada -según el
propio Imarpe-, con una caída de 85% frente a similar periodo del 2012, resaltó
la Sociedad Nacional de Pesquería.
Explicó que en el sur,
sobre todo en los periodos más cálidos (noviembre–mayo), la anchoveta se pega a
la costa, con lo cual “la medida de mover la pesca industrial a la milla 7
tiene efectos devastadores”. El gremio se refirió al reordenamiento pesquero
emprendido por el Ministerio de la Producción, el cual aducen que favorecería a
la pesca chilena.
Frente a una pesca promedio
de 295,000 toneladas en los periodos enero–junio en el sur entre el 2009 y 2012
-indicó el gremio-, durante este año solo se pescó 42,000, registrándose una
diferencia de 253,000 toneladas.
“Ello equivale a US$ 200
millones en exportaciones, que de haberse realizado habrían evitado una caída
tan drástica de las exportaciones peruanas en lo que va del año”, aseguró en su
boletín “Aportes al debate en pesquería”.
“Si no se hace una
corrección, esta situación se repetirá en el periodo noviembre 2013–mayo 2014”,
criticó.
Fuente:
NOTA DE PESCA:
Las
exportaciones peruanas se redujeron en 200 millones de dólares. Es una
expresión que infunde alarma y culpa a la autoridad de pesquería.
Pero la información
completa debería ser que: es la industria pesquera quien dejó de exportar 200
millones de dólares quedando "devastada" y no el país. De esos 200
millones ¿cuánto perdió el Perú en IGV y renta dejada de percibir? Debería
precisarse, porque a la vista de las estadísticas continuamente publicadas, lo
que el país ha perdido en términos de dólares es muy poco, si consideramos
además la devolución del IGV que cobra el sector exportador.
También debería decirse
cuánto ha mejorado la salud del ecosistema por esa menor extracción de
anchoveta.
Pero como eso no genera cifras alarmistas ni está debidamente
cuantificada, y la autoridad científica no lo dice, simplemente no se menciona.
Finalmente no todo se puede
medir en términos de exportación y la información no debe ser dirigida en ese
sentido nada más. El problema es que los medios solamente dan la noticia en el
sentido que le conviene a la industria sin analizar el impacto completo para el
país.
En los siguientes links se
encuentran comentarios precisos al respecto: