La
gestión de los recursos pesqueros tiene que hacerse sobre la base de
información técnica y científica adecuada. Promocionar el consumo de productos
pesqueros es beneficioso dentro del concepto de seguridad alimentaria; pero
estimular o incentivar la actividad extractiva sin saber certeramente si el
ecosistema marino de Humboldt y los de ríos, lagos y lagunas peruanas admiten
mayor esfuerzo pesquero se convierte en una promoción irresponsable.
No
solamente para ejecutar programas de incentivos es preciso conocer los límites
sanos de extracción de los hábitats de los recursos pesqueros, sino también
para efectos de su regulación.
La
fijación de cuotas o límites a la extracción de todos los recursos, así como su
administración, necesita investigación
adecuada y que sea pública.
En
este sentido la información científica disponible por la comunidad pesquera
peruana ¿es la suficiente? La data actualmente existente y proporcionada por el
ente científico ¿permite realmente regular la extracción debidamente?
El
discurso político no es suficiente. Para ir hacia la sostenibilidad se necesita
información científica sólida, no solamente de la anchoveta, sino de todos los
recursos. Para obtenerla es necesario hacer investigación.
No
se puede gobernar, administrar ni ordenar lo que no se conoce. Mientras no
conozcamos a profundidad nuestros recursos pesqueros, sus biomasas, los límites
máximos de extracción de cada recursos, y sus períodos de desove para fijar
vedas, el ordenamiento seguirá siendo un componente más de las declaraciones
líricas de los discursos políticos irrelevantes, ociosos, y parciales.
La
exportación de productos pesqueros no debería suceder a expensas de la
degradación de los ecosistemas, de las necesidades locales de consumo, ni
debería provocar impactos ambientales, sociales ni económicos adversos.
La
contribución del sector vía derechos de pesca e impuesto a la renta debe ser
proporcional al impacto que causa sobre el ecosistema y el medio ambiente, y no
solamente basarse en un impuesto a la renta aplicado sobre utilidades.
El
problema de la gestión es que depende sobre todo de los políticos, que tienen
un comportamiento poco previsor. En muchas ocasiones se toman decisiones que no
solo van en contra de la opinión científica, sino incluso contra el sentido
común.
Marcos
Kisner Bueno
Quedan cordialmente invitados a leer la edición de la
Revista Pesca correspondiente a JULIO 2014
EN
LA EDICION DE JULIO:
Calidad
de vida ambiental vs crecimiento económico
El
significado de pesca sostenible
El
cambio climático y el decrecimiento
Desertificación
de los fondos marinos
De
calamar, gigantes ganancias
Océanos:
el poder de protegerlos
Chile
y la pota
Un
Ministro de espaldas a la pesca
Principios
de la soberanía alimentaria
Chile,
depredación de pesquerías
El
capitalismo y el cambio climático
Amenaza
a la sostenibilidad de la pesca
Los
chinos y el calamar argentino
Sobran
los empresarios pesqueros
Invasión
de especies depredadoras
Fondo
marino es un vertedero
A
la pesca de medicamentos en océanos
Contra
las prospecciones petroleras
El
oceano es un enfermo crónico
Se puede leer en
formato revista en el siguiente link
Y se puede
bajar en PDF en el siguiente link:
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