Las
evidencias hacen presumir que existe un impacto negativo sobre los recursos
marinos y costeros. Que “el mar peruano
es muy rico e inagotable” es un error de percepción, un cliché errado, que
promueve un irrefrenable incremento del esfuerzo pesquero y confunde a la
opinión pública haciendo más ardua la labor de regulación. El mar peruano fue muy rico y abundante para
la pesca, hoy ya no lo es. La riqueza infinita del mar peruano ya no es más que
un mito. Por otro lado, los beneficios
económicos del sector pesquero marítimo alcanzan a una fracción mínima de la
población costera involucrada y a casi nadie más del resto de la ciudadanía.
La
capacidad actual para realizar esfuerzo de extracción del pescador peruano
podría estar superando los límites de sostenibilidad. ¿Habría que reducir el
esfuerzo pesquero y limitar el ingreso de nuevos actores al escenario
extractivo?, porque los volúmenes de recursos pesqueros naturales no aumentan a
la par que crece la población vinculada a la extracción. Los recursos pesqueros
no aumentan en función a la demanda. Por lo tanto ¿Se debe promover la
pesquería en el Perú en un escenario de ausencia de información científica
amplia, detallada y precisa sobre todos los recursos pesqueros posibles de ser
extraídos? Mariano Gutiérrez , oficial
técnico del Proyecto GEF dice que: “es necesario ampliar nuestro conocimiento
sobre la biología y ecología de un grupo numeroso de especies sobre las cuales
no hay suficiente estudio sobre su biología, trofodinámica, distribución y
abundancia” (ver pag. 69), lo que confirma lo que siempre ha sostenido la
revista Pesca.
¿No
se debería aplicar entonces un enfoque precautorio en tanto no se incremente la
investigación pesquera hacia otras especies ya que está principalmente centrada
en la anchoveta?
Ante
la inexistencia de una Política de
Estado para la pesca (ningún gobierno la tuvo), ¿existe algo medianamente
estructurado para la pesca artesanal? La ciudadanía común no conoce con
precisión cuáles son las funciones, en cuanto a pesca artesanal e industrial,
que ya han sido transferidas a los gobiernos regionales.
Por tanto, los grupos
de interés y/o ciudadanos podrían estar efectuando demandas y reclamaciones a
una autoridad que ya no es competente en la materia. ¿A quién compete diseñar
políticas para la gestión y desarrollo de la pesca artesanal? ¿Al Ministerio de
la Producción o a los Gobiernos Regionales? Estos últimos ¿han desarrollado
algún plan estratégico para la pesca artesanal?
En
uno u otro caso ¿se está haciendo algo? Los gobiernos regionales están recién
empezando. ¿Pueden diseñar políticas regionales? ¿Técnica y normativamente es
posible? Si no lo es ¿cómo se puede coordinar la regulación y gestión de las
pesquerías considerando que algunas están circunscritas a un ámbito
geográfico?. ¿Quién debe gestionarlas y bajo que sustento legal y científico?
Marcos
Kisner Bueno
Es
poco lo que conocemos sobre la pesca en el Perú, salvo lo que los medios
difunden eventualmente en circunstancias muy eventuales y coyunturales. La idea
de la revista Pesca es ofrecer información diversa y constante que permita
ampliar nuestra visión de la pesquería.
Leamos,
formemos nuestra propia opinión y participemos en la vida política del país que
finalmente nos afecta a todos en todo orden de cosas, inclusive en la pesquería.
La
revista Pesca es un medio de información alternativo referido a temas del mar y
de la pesquería.
Difunde
información, ideas y corrientes de
opinión que tienen por objeto crear conciencia de la necesidad de hacer
sostenible la extracción de los recursos marinos, de seguridad alimentaria
y del cuidado del medio ambiente. Pero
sobre todo, contribuir con información para que el lector empiece a formarse
una opinión propia sobre la problemática pesquera.
Los invito cordialmente a leer la edición de
la Revista Pesca correspondiente a ABRIL 2015.
EN LA EDICION DE ABRIL:
OCEANA QUE ES Y QUE
HACE; Historia de la ciudadanía (4); La acuicultura en el acaparamiento de
océanos; La participación en política ¿para qué?; Capitalismo y neoliberalismo;
Industrias extractivas y gobernanza; Peru: cifras oficiales 2014; Océana y sus propuestas; Oceana y los chefs
unidos en campaña; Patricia Majluf lidera Oceana Peru; Un mar de
oportunidades; 5 Razones para promover la pesca adecuada; Errores de Produce en
cuanto a pesca artesanal; Paita y la contaminación que la destruye; 2015: El
cambio es nuestro; El pescado que comemos; Bacalao: el oro vasco; La necesidad
de la reserva de las 5 millas; El destino del atún rojo; La cruzada de los
chefs; Pesca y consumo responsable; Cogestión pesquera para combatir
sobreexplotación; Un cuento chino; Contaminación
por barcos pesqueros; La pesquería peruana en la idea del Ministro; Hacia un manejo ecosistémico; Especies
invasoras en Colombia; Capa de vida bajo hielo antártico; 9 peces que hacen
cosas extrañas; Deshielo del Ártico e invasión de peces; Imposible predecir un
cambio climático; Ríos y Océanos; El calentamiento del Ártico; Las sardinas se
mudan al Norte; El cambio climático, contaminación y Chimbote; Las multas de la
OEFA, es hora de reaccionar; El Niño en el Perú y la pesca.
Se puede leer en
formato revista en el siguiente link
Y se puede bajar en
PDF en el siguiente link:
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