Se han hecho afirmaciones
inexactas respecto a que Perú ocupa el primer puesto en sostenibilidad de sus
recursos marinos, afirmación repetida varias veces en los últimos meses.
Sin embargo es necesario
que la sociedad peruana se entere debidamente de lo realmente afirmado por las
Instituciones científicas en relación a Perú. Y nada más apropiado que acudir a
la fuente, leerla con calma y detenimiento y formarse un juicio propio.
El primer Índice mundial de Salud de los Océanos, por
Conservation International y National Geographic en Washington, alerta de que
la población que vive en ese entorno, que supone el 40% de todo el mundo, no
está accediendo a sus beneficios de manera sostenible. Nótese la calificación
de Perú.
El informe destaca la
necesidad de "reforzar la necesidad de mejorar la gestión pesquera",
especialmente con técnicas más sostenibles ante el aumento poblacional y la
demanda.
La mejor calificación fue
para Jarvis, una pequeña isla deshabitada en el océano Pacífico La mejor
calificación fue para Jarvis, una pequeña isla deshabitada en el océano
Pacífico bajo control estadounidense, con un 86, seguido de países como
Seychelles, Alemania, Polinesia Francesa y Estonia. Nicaragua, Haití y Perú son
los países de Latinoamérica y el Caribe con peor nota en calidad y
sostenibilidad de sus zonas marítimas.
De América Latina, Brasil
obtiene 62 puntos sobre 100, Trinidad y Tobago 63, Costa Rica 61, Guatemala 60,
Ecuador y Chile 60, México 55, y Colombia y Cuba 52.
Entre los más bajos resultados latinoamericanos en calificación
figuran Uruguay con 47 sobre 100, Honduras y Venezuela 46, El Salvador 45, Perú
y Haití 44, y Nicaragua con 43.
La clasificación fue
elaborada por investigadores estadounidenses y canadienses, que estudiaron 171
Zonas Económicas Exclusivas (ZEE) que se extienden hasta 200 millas náuticas de
las costas y cuya responsabilidad corresponde a los países costeros.
Estas ZEE representan 40%
de los océanos del mundo, así como lo esencial de sus recursos, sus zonas de
diversión y empleos que suministra el mar.
Los investigadores midieron
las capacidades de los océanos del mundo para suministrar alimento y
actividades de diversión al hombre, al mismo tiempo que preservan la
biodiversidad oceánica.
El documento fuente puede
accederse en el siguiente link:
También frecuentemente en
el país se hacen comentarios en relación a un documento preparado por el dr.
Daniel Pauly en el cual se dice que: "la pesquería peruana de anchoveta es
una pesquería sustentable y que los cuadros del Estudio son concluyentes e
indican que Perú está en las primeras posiciones de evaluación en cuanto a
sustentabilidad"
El documento al que hace
mención es el siguiente:
EVALUACIÓN COMPARATIVA DE
LA BIODIVERSIDAD, LA PESCA Y LA ACUICULTURA EN LA ZONA ECONOMICA EXCLUSIVA DE
53 PAÍSES AGGREGATE PERFORMANCE OF COUNTRIES IN MANAGING THEIR EEZS1
Jackie Alder and Daniel Pauly
Fisheries Centre, Aquatic Ecosystem Research
Laboratory (AERL), University of British Columbia, 2202 Main Mall, Vancouver,
BC., V6T 1Z4, Canada
Sin embargo, en honor a la verdad y por respeto a la
Sociedad peruana, debe conocerse que en el documento en mención existe una nota
al pie en la página 5 del documento, que es explícita por sí misma y dice:
Given the attention which
Peruvian media gave to a preliminary release of these results (see for example
[42]), we wish to emphasize that this positive ranking is mainly caused by what
Peru does not do (e.g. have an extensive mariculture industry),and not by what
it does (see text). Our rankings are thus not an endorsement of Peruvian
fisheries management—although we do acknowledge that the reforms currently
underway in Peruvian fisheries appear very encouraging.
J. Alderetal. / MarinePolicy
Please cite this article as:
Alder J, etal. Aggregate performance in managing marine ecosystems of 53
maritime countries
Traducción
Dada la atención que los medios peruanos dieron a un lanzamiento
preliminar de estos resultados (véase, por ejemplo [ 42] ), deseamos subrayar
que esta clasificación positiva es causada principalmente por lo que Perú no
hace (por ejemplo, tener una extensa industria marícola) ,y no por lo que hace
(ver texto). Nuestros rankings son, por tanto, no la aprobación de la gestión
pesquera peruana aunque reconocemos que las reformas que se están realizando en
pesquera del Perú parece ser muy alentadora.
J. Alderetal.
A fin de entender el documento
de la Universidad de Columbia en su verdadero contexto, el mismo puede ser
leído en su versión original en inglés en el siguiente enlace, lo que permitirá
que los lectores interesados en la pesquería de anchoveta se formen sus propias
conclusiones:
Haga click en:
o en:
La información que algunos
medios y/o personas difunden no expresa, por tanto, la realidad exacta ni usa
el documento en su verdadero contexto. Este documento está siendo usado para
afirmar lo que el propio Pauly dice que no ha expresado.
Esto puede ocurrir por mala
intención de quien usa este informe para justificar o defender el actual
estatus de la pesquería de anchoveta, explotando el hecho de que muy pocos o
casi nadie ha leído el documento original completo.
Por tanto se está manipulando
la información en beneficio del estatus pesquero y mal informando a la Sociedad
Peruana. No hay documento alguno que diga que la pesquería peruana de anchoveta
es la número 1 en sostenibilidad en el mundo como muchos dicen y otros repiten
constantemente. Hay todavía mucho por hacer en el sector pesquero y debe hacer en forma coherente, sistemática y respetando los objetivos estratégicos diseñados y vigentes.
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