PLANES DE GOBIERNO 2021 – 2026
SECTOR PESCA
Y ACUICULTURA
Parte 5/5
PARTIDO VICTORIA NACIONAL
George Forsyth
https://declara.jne.gob.pe/ASSETS/PLANGOBIERNO/FILEPLANGOBIERNO/16517.pdf
PROBLEMA IDENTIFICADO
Los
recursos pesqueros para consumo humano directo (en especial los capturados por
flota artesanal y de menor escala) están en riesgo de sobreexplotación. Ello
por falta de investigación e información sobre su biología y dinámica
poblacional, que permita elaborar reglamentos de ordenamiento adecuados.
OBJETIVO
INDICADORES
1. Informes biológicos elaborados por el IMARPE.
2. Informe de investigación de recursos pesqueros en aguas
adyacentes al dominio marítimo y dentro del mismo.
3. Nuevo ROF del IMARPE.
4. Plan de medidas para mitigar los impactos del cambio climático,
desastres naturales y Fenómeno el Niño.
METAS AL 2026
1.
Quince (15) principales recursos pesqueros artesanales investigados, con
informes científicos.
2.
IMARPE en operación y reestructurado con un nuevo Consejo Directivo.
3.
Población dedicada a la pesca entrenada para reducir daños causados por
desastres naturales.
PROBLEMA IDENTIFICADO
La
regulación de los recursos pesqueros sin una visión holística (biológica, sanitaria,
ecosistémica, social, económica y jurídica) es fuente de toma de decisiones
administrativas confusas e ineficientes. Ello contribuye a la proliferación de
pesquerías no sostenibles y a una baja contribución del sector a la seguridad
alimentaria.
OBJETIVO
Optimizaremos
el ordenamiento del sector para generar eficiencia y alta contribución del
sector a la seguridad alimentaria.
INDICADORES
1.
Proyecto de nueva Ley de Pesca y Acuicultura.
2.
Proyecto de ley de creación de la Superintendencia Nacional de Fiscalización de
las actividades Pesqueras y Acuícolas.
3.
DS que aprueba el Reglamento de Ordenamiento de principales especies objetivo
de la pesca artesanal.
4.
DS que da por concluido el proceso de transferencia de competencias a los GOREs
concluido, desligando al Ministerio de la Producción de las funciones
transferidas.
5.
Proyecto de ley que crea el Instituto Tecnológico Pesquero.
6.
DS que actualiza la definición de embarcación artesanal y de menor escala.
7.
RRMM actualizando la tasa de los derechos de pesca de todas las especies
afectas.
8.
DS que aprueba las Políticas Nacionales de Pesca y de Acuicultura.
METAS AL 2026
1. Nueva Ley General de Pesca y
Acuicultura promulgada y reglamentada en 2021.
2. Superintendencia Nacional de
Fiscalización de las actividades Pesqueras y Acuícolas en funcionamiento en
2022.
3. Reglamento de Ordenamiento de 15
principales especies objetivo de la pesca artesanal en ejecución.
4. GOREs en pleno ejercicio de sus
funciones y competencias en materia pesquera y acuícola.
5. Instituto Tecnológico Pesquero en
plena operatividad.
6. Todas las especies afectas con nueva
tasa de derechos de pesca.
PROBLEMA IDENTIFICADO
El
producto final de la cadena de valor de consumo humano directo no ofrece las
debidas garantías de calidad e inocuidad y carece de valor agregado, lo que
limita el acceso de los productos hidrobiológicos al mercado, especialmente en
zonas de extrema pobreza.
OBJETIVO
Organizaremos
competitivamente la cadena productiva de consumo humano directo diversificando
y añadiendo valor agregado a las capturas, contribuyendo a la seguridad
alimentaria con creciente consumo de especies
abundantes, especialmente en zonas de extrema pobreza.
INDICADORES
1.
“Programa de Transferencia de Paquetes Tecnológicos de Producción de Recursos
Pesqueros con Valor Agregado”.
2.
“Plan Nacional de Promoción del Consumo de Productos Hidrobiológicos
Abundantes”.
3.
“Programa de Creación del Hábito de Consumo y Asistencia Alimentaria” dirigido
a las poblaciones vulnerables en 3 zonas del país.
4.
Plan de Trabajo y cronograma para la certificación de los DPAs.
5.
Plan de formalización integral de los armadores artesanales y de menor escala.
6.
Plan Nacional de Capacitación para el fortalecimiento de la actividad pesquera
de consumo humano directo y su cadena productiva en operación.
7.
Nuevo modelo de gestión para los DPAs.
8.
DS que actualiza la norma sanitaria con referencia a las normas técnicas
peruanas.
9.
Plan de certificación de competencias para los tripulantes de las embarcaciones
pesqueras.
METAS AL 2026
1.
Disponer de un Plan Nacional de Capacitación para todos los operadores de la
cadena productiva.
2.
Desarrollo de al menos 10 nuevos productos elaborados en base a recursos hidrobiológicos.
3.
El 50% de los DPAs habilitados sanitariamente.
4.
10% de aumento anual del consumo de especies abundantes en el mercado
doméstico.
5.
Ejecución de un Programa de creación del hábito de consumo de productos
hidrobiológicos.
6. Todos los armadores de menor
escala y artesanales formalizados con permiso de pesca y RUC conformados en
micro empresas.
7.
Todos los tripulantes de embarcaciones de menor escala y artesanal con libreta
de embarque y en planilla del armador.
8.
Normas técnicas peruanas con carácter vinculante para la pesca y la
acuicultura.
9.
Todos los tripulantes industriales, artesanales y de menor escala con
competencias certificadas.
PROBLEMA IDENTIFICADO
La
actividad acuícola crece a un ritmo lento.
OBJETIVO
Acuicultura
y maricultura en crecimiento
INDICADORES
1.
Normas de promoción y estímulo a la inversión y desarrollo
acuícola modernizadas y adecuadas en consenso con el sector privado.
2.
Plan de desarrollo de servicios de formación, capacitación y
asistencia técnica para la producción y comercialización acuícola.
METAS AL 2026
1.
La actividad acuícola con índices importantes de crecimiento,
tanto para el mercado interno, como para el mercado externo.
2.
Programas de capacitación y asistencia técnica en operación en 5
áreas geográficas.
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