LA SOSTENIBILIDAD DE LA ANCHOVETA EN EL
FUTURO
Por: Timoteo
Querevalú Eca
La preciada anchoveta es una especie hidrobiológica con
incalculables bondades alimenticias; pero muy poco aprovechada para el consumo
humano directo en la alimentación de la población. Es la especie más codiciada
por la industria harinera de nuestro país; y de importante participación en las
exportaciones pesqueras. Estas razones nos conducen a preguntarnos ¿Está
garantizada la sostenibilidad de la Anchoveta para el Futuro?
Las voces del empresariado pesquero, exigiendo mayores zonas
de pesca, adelantar las temporadas de extracción, asumiendo comportamientos
responsables, firmando compromisos para velar y respetar la sostenibilidad de
la anchoveta, no han sido visibles en la
práctica.
En nuestro afán constructivo, nos corresponde dinamizar la
polémica, orientándola a responder con acierto los retos que nos impone el
destino, que en la actualidad son innumerables y que de acuerdo a las
circunstancias los podemos identificar claramente.
En esa visión, corresponde asumir, como un primer reto responsable, que la anchoveta desarrolle sin
interrupciones y alteraciones su ciclo biológico reproductivo, ciclo que lo
conocemos y sabemos todos los que estamos involucrados en tan importante sector
productivo. Como segundo reto responsable
está la obediencia a los informes de IMARPE, para la apertura de cada temporada
de extracción; que dichos informes estén
sustentados como resultado de la práctica de cada crucero de investigación
científico y operaciones Eureka, que son las que permiten conocer la
información de biomasa susceptible de ser extraída. Que las operaciones Acústicas
no sean determinantes para la apertura de actividades extractivas, debido a que
en las últimas temporadas de pesca no han sido acertadas perjudicando a
pequeños y medianos Armadores. Como un tercer
reto responsable, respetar las tallas de anchoveta.
Asumir por lo menos estos tres RETOS RESPONSABLES,
fortalecerán las decisiones que adopte el Estado a través del Ministerio de la
Producción como Órgano Normativo, cuyo propósito debe garantizar la
sostenibilidad de la anchoveta en el futuro y que a dicha especie se le dé
mayor importancia en el consumo Humano Directo, como fuente de alimentación de
nuestra Población. Que de tranquilidad económica a los tripulantes pesqueros, a
todos los armadores, a los empresarios a fin de garantizas su aporte a la economía
de nuestro país. Cabe mencionar que más allá de normas aisladas, no existe un
ROP integral de la anchoveta que regule su extracción para el CHI y el CHD,
tanto por la flota industrial como artesanal, lo que impone una regulación apropiada
en forma inmediata.
El beneplácito expresado por los Industriales sobre la
modificación del Decreto Supremo 011, debe comprometerlos en su voluntaria
disponibilidad para la instalación de cámaras de filmación en las tolvas de
descarga de la plantas industriales, como una demostración de transparencia en
la fiscalización y control de las tallas de la anchoveta.
En consecuencia hoy afirmamos que los Retos Responsables son
irrenunciables para garantizar la
sostenibilidad de la anchoveta en el futuro; y sobre todo para el ejercicio de
una PESCA RESPONSABLE.
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