“Perú, mayor abastecedor mundial de
harina de pescado, prepara su industria pesquera para enfrentar el cambio
climático, que alejará de sus aguas a especies como la anchoveta, y traerá
otras que pueden ser aprovechadas, según informó el Ministerio de la
Producción.
"Los efectos negativos del cambio
climático y de los cambios oceanográficos son una de las amenazas para el
desarrollo de las actividades pesqueras y acuícolas, por depender básicamente
de las condiciones climáticas. Es particularmente vulnerable a los impactos del
cambio climático", detalló un informe elaborado por el ministerio con el
apoyo de la FAO.
El estudio se realizó en regiones
claves en la actividad pesquera -uno de los motores de la economía peruana-,
como Piura (norte) e Ica (centro-sur) para la pesca artesanal e industrial, y
Ancash para la pesca industrial (harina de pescado). También en Puno (sureste),
donde se desarrollan actividades acuícolas.
Esas regiones son las más expuestas al
cambio climático, fenómeno de El Niño, contaminación por el agua de lastre que
genera el tráfico marítimo o derrames de crudo por la exploración petrolera,
explicó el viceministro de Pesca y Acuicultura, Juan Carlos Requejo.
La región de Piura, (fronteriza con
Ecuador) será la más afectada en la costa peruana y es la de mayor
vulnerabilidad ante el cambio climático debido a que se incrementará el nivel
del mar en esa zona.
Marco
Antonio Espino, coordinador de Descentralización del ministerio de la
Producción, explicó a la AFP que, si bien los efectos en el mar del
cambio climático "aún no se presentan en el Perú (...) sabemos que estamos
a puertas de un cambio que significaría un incremento de temperatura del mar
del orden del 1 a 1,5 grados centígrados en promedio".
"Con la presencia del cambio
climático y el calentamiento del mar peruano, la anchoveta se alejará, pero
aparecerán especies como la sardina, jurel y caballa", detalló. "En
el caso de la elaboración de harina de pescado, su producción apuntaría a la
sardina, jurel y caballa. Para el consumo humano aparecerán otras especies como
el toyo, cabrilla, cojinova, que llegan en condiciones más cálida",
agregó.
Por el momento, las condiciones del mar
aún son propicias para el desenvolvimiento normal de la anchoveta. "Es
previsible que en los próximos 10 años se tenga ese cambio, con la ausencia de
la anchoveta", consideró.
Detalló que el cambio climático no es
una evolución automática del cual se pasa de la anchoveta a la sardina, sino un
proceso paulatino que va disminuyendo un recurso en su abundancia para dar
ingreso a otro”
Fuente
En
febrero de 2015 se emitieron declaraciones parecidas en el diario el Comercio,
que se reproducen a continuación:
“Produce: La presencia de anchoveta
decaerá en una década
Nuestro mar entrará a una fase cálida
que hará declinar los volúmenes de anchoveta y pota, pero hará aparecer la
sardina
El mar peruano entrará aproximadamente
en el 2025 a una fase cálida que hará decrecer los volúmenes de anchoveta para
dar paso a la sardina, según un informe
de Marco Espino, asesor del despacho ministerial del Produce. Sin embargo,
estimó que en cinco años más se sentirán los primeros efectos de ese cambio de
régimen de frío a cálido, que ocurre cada 20 o 30 años.
Por ello, la anchoveta y la pota ya no
estarán más en los abundantes volúmenes que el sector industrial pesquero está
acostumbrado, refirió Espino en una reciente presentación en la Sociedad
Nacional de Pesquería (SNP). Además de la sardina –hoy desaparecida–, habrá una
gran incidencia de jurel, caballa y merluza, especies que se relacionan a
condiciones climáticas cálidas.
IMPACTO EN LA INDUSTRIA
¿Esto qué significa para el sector
industrial pesquero? Al respecto, Alfredo
Vicuña, investigador de la Universidad Científica del Sur, explicó que esto
tendrá un impacto directo en la producción de harina y aceite de pescado, que
representan valores promedio de US$2.000 millones anuales.
“Lo que viene en mediano y largo plazo
es una reconversión tecnológica de la industria de harina hoy en base a la
anchoveta. Se podría reemplazar en parte con la sardina y también habría que
explorar la vinciguerria”, refiere. Resalta que no habrá un reemplazo ideal,
pues la sardina no aparecerá en grandes volúmenes y la vinciguerria no tiene
los mismos valores nutricionales.
En esta línea, Espino enfatizó que se
debe fortalecer la planificación de nuestra pesquería para obtener los máximos
beneficios de estos grandes ciclos”
Fuente:
NOTA DE
PESCA:
El DS
011-2007-PRODUCE, que aprueba el Reglamento de Ordenamiento Pesquero (ROP) del
jurel y la caballa, dice en su Artículo 4.- DESTINO DE LOS RECURSOS; 4.1 La
captura de los recursos jurel (Trachurus picturatus murphyi o Trachurus
murphyi) y caballa (Scomber japonicus peruanus) serán destinados exclusivamente
para consumo humano directo.
Si bien es
cierto la variabilidad climática y los cambios oceanográficos pueden mostrar
escenarios impredecibles en el futuro inmediato, no deja de ser un tema
sensible insinuar que el jurel y la caballa pueden ser destinados a la
elaboración de harina.
Es verdad que
en Chile se hace harina de jurel; pero también es cierto que en Perú estas
especies han sido tradicionalmente un recurso para la alimentación popular y que
siempre hubo un rechazo a su reducción en harina, que razonablemente recoge el
actual ROP del jurel y la caballa.
Es posible,
dentro de nuestro ordenamiento jurídico, que un Decreto Supremo apruebe en el
futuro un nuevo ROP que permita convertir estas especies en harina. El tema es
cómo reaccionaría la comunidad pesquera y la población ante dicha medida. Pero
que legalmente es posible, lo es.
La primera nota
de prensa que, curiosamente no ha tenido mucha difusión en medios nacionales,
sino del exterior, pareciera enviar un mensaje a los mercados diciendo que no
se preocupen por que el Perú seguirá produciendo harina de pescado, aún en
ausencia de anchoveta, en base a cualquier otra especie disponible y abundante.
La nota de
prensa del 2015 está en la misma línea de pensamiento, que muchos comparten.
El tema será
polémico en los próximos años y consumirá mucho tiempo de debate.
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