La
pesquería peruana tiene historia, tiene contenido, pero aún no ha sido escrita
en forma sistemática y ordenada. No es conocida en su contexto total. Las
generaciones nuevas, desde sus empleos actuales, con tremendo entusiasmo buscan
mejorar, no solo la eficiencia
productiva, sino también la regulación y normativa. A veces lo hacen
bien, otras veces no tanto.
Los
jóvenes de hoy ya no conocen y por otro lado pocos recuerdan, entre otras
cosas, lo que significó EPSEP, CHALLPESA y FLOPESCA para la creación del hábito
de consumo de pescado en el Perú y para el poblador altoandino que aprendió a
comer pescado y además congelado. Tampoco se recuerdan los muchos esfuerzos
independientes realizados por llevar pescado a las mesas populares, entre los
que merece mencionar la labor realizada
por los BAF K-Inca y Canchis, en pro de atender el mercado nacional a través de
los restos que quedaron de la cadena de frío de la privatizada EPSEP.
Recordar
y mirar hacia atrás para hacerlo mejor y continuar lo bueno que se hizo
desechando lo malo y los errores, sería una actitud que introduciría mejoras en
el sistema de administración de la pesquería.
La
promoción del consumo de pescado, entre otros temas, tiene historia, tiene
éxitos y fracasos. Ningún gobierno tiene que partir de cero, lo que tiene que
hacer es rescatar lo bueno de las anteriores gestiones y continuarlo.
Conocer
la historia de la pesca en el Perú debería ser una pasión y una obligación para
los que tienen interés en el desarrollo y la regulación del sector.
En
esa línea el libro “La Pesca en el Perú”, escrito por Benito Rossi en el 2011
es un aporte extraordinario. Un importante esfuerzo por legar a la posteridad
una narrativa de eventos que, conforme pasen los años y los actores que
forjaron la pesquería peruana vayan desapareciendo, se irán olvidando.
Alejandro Bermejo hizo su propio esfuerzo desde la Revista Pesca, condensando
los artículos que consideró más relevantes en ediciones empastadas de las
décadas de los 60, 70, 80 y 90.
No
hay narraciones suficientes todavía; pero aún hay supervivientes de esas
abnegadas generaciones con las que Benito y Alejandro compartieron. Como los
pocos capitanes y tripulantes de barcos factoría peruanos que hacían pesca de
altura, que ya no existen. Víctor Cavero, Armando Arbulú, Carlos Miyasaki,
entre otros, sobrevivientes de una época en la cual la bandera peruana flameaba
en barcos que surcaban espacios marítimos que hoy en día ya nadie recorre,
salvo embarcaciones de bandera extranjera.
Aún
podemos recuperar información para poder escribir y contar el tremendo esfuerzo
de los hombres, muchos de ellos activos aún como Humberto Speziani y Benito
Rossi, que nos permita dejar como legado una historia que no merece ser
olvidada. Hagamos un esfuerzo por
recopilar y escribir la historia de la pesca en forma didáctica para no olvidar
lo bueno ni lo malo. Los invito
cordialmente a enviar a la Revista Pesca la información que consideren
relevante compartir y a apoyar esta iniciativa de empezar a escribir la
historia de la pesca peruana.
Ex
nihilo nihil fit. Nada surge de la nada
Marcos
Kisner Bueno
Es
poco lo que conocemos sobre la pesca en el Perú, salvo lo que los medios
difunden eventualmente en circunstancias muy eventuales y coyunturales. La idea
de la revista Pesca es ofrecer información diversa y constante que permita
ampliar nuestra visión de la pesquería.
Leamos,
formemos nuestra propia opinión y participemos en la vida política del país que
finalmente nos afecta a todos en todo orden de cosas, inclusive en la
pesquería.
La
revista Pesca es un medio de información alternativo referido a temas del mar y
de la pesquería.
Difunde
información, ideas y corrientes de opinión
que tienen por objeto crear conciencia de la necesidad de hacer sostenible la
extracción de los recursos marinos, de seguridad alimentaria y del cuidado del medio ambiente. Pero sobre
todo, contribuir con información para que el lector empiece a formarse una
opinión propia sobre la problemática pesquera.
Los invito cordialmente a leer la edición de
la Revista Pesca correspondiente a AGOSTO 2015.
EN LA EDICION DE AGOSTO:
El Perú adopta el índice de salud de los
océanos ; El fitoplancton y la productividad
marina; El pez león, un desastre ecológico; La pérdida del hielo en el Ártico; El
calentamiento global en 30 segundos; China gana terreno en la Antártida; El pez
globo; Disminución de peces en mares colombianos; El mapa mundial del plancton;
Destrucción de bosques y océanos; La vida a 6,000 metros de profundidad; Labor
de concienciación sobre el océano; Reorganización masiva del océanos; La
biodiversidad marina se ahoga; Los océanos: fuente de recursos y basura; Areas
marinas protegidas; El Papa y el medio ambiente; EPSEP; Remembranzas de la
pesquería peruana; El consumo de pescado en el Perú; La burbuja pesquera
islandesa; Es mal tiempo para la pesca; Trabajando para una pesca responsable; ¿Cuánto
tarda un alimento congelado en malograrse; Pesquerías explotadas en México; Pesca
china ilegal en Africa; Cuántos peces se requiere para producir un pez; Pesca
responsable basada en el ecosistema; Funcionamiento de los ecosistemas marinos ; ¿Qué hay en el triángulo de La Haya?; Riqueza
pesquera devastada en Chile; Los ricos nos impiden crecer más; Pesquerías de
países en desarrollo; ¿Dejaremos de comer sardinas por San Juan?; CIAT niega
incremento de cupo; Historia de la ciudadanía (final); Pesca y degradación
ambiental; El crecimiento económico no elimina la pobreza; La única región en
conquistar el hambre; Una nueva izquierda; Entre política y politiquería
Se puede leer en formato revista en
el siguiente link
Y se puede bajar en PDF en el
siguiente link:
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