Durante
los últimos años, la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura), y medios informativos como “X La Anchoveta y la
Sostenibilidad del Mar”, revista “Pesca”, “Defensa Marina”, “Perú Pesquero”,
además de esta tribuna del Diario “Uno”, advirtieron la sobreexplotación y
“Pesca Negra” en detrimento de la Anchoveta (salvo intermitencias como la
gestión de la ex Ministra Gladys Triveño), en que la flota industrial incurre
irresponsablemente, en complicidad con actuales autoridades de PRODUCE, con la
complaciente difusión de falsos argumentos, en medios periodísticos
monopólicos, afines a objetivos solo mercantilistas, desdeñándose el
imprescindible reordenamiento pesquero, conforme lo dispone el Decreto Supremo
Nº 005-2012 que además establece las zonas de reserva, para el aseguramiento de
una conveniente reproducción de la biomasa anchovetera.
Desde
hace más de un año, se sigue especulando sobre un supuesto fenómeno de “El
Niño”, que ha sido utilizado para la exigencia del adelantamiento de la última
temporada industrial; para el señalamiento de una irresponsable cuota de pesca
de 2.5 Millones de Toneladas, que en la práctica y sin reportarla, ha sido
superada incluyendo especies juveniles; además de lograr mediante lobbys, con
la desvergonzada intervención de la intrigante Cecilia Blume, la perjudicial
prolongación de la campaña extractiva. Hasta algunos desaprensivos jueces,
coludidos con empresarios harineros, ensayaron recursos o medidas judiciales
para propiciar la depredación de nuestros recursos pesqueros.
La
actual crisis pesquera tiene pues, evidentes responsables en la misma SNP
(Sociedad Nacional de Pesquería), en el propio Ministro de la Producción, Piero
Ghezzi, su inepto Viceministro, Carlos Requejo, el IMARPE (Instituto del Mar
del Perú), que pretende achacar a supuestas condiciones climáticas la debacle
pesquera, y a la prensa monopólica, vocera incondicional de interesadas
propuestas, dañinas a la preservación de nuestro patrimonio marino, que han
ocasionado también el arrebato a miles de arrojados pescadores, de su más
elementales derechos laborales. Pero los industriales harineros, ahora sin
mayores escrúpulos, pretenden aparecer como damnificados por la escasez de la
Anchoveta, por la sobrepesca y depredación generada por ellos mismos, exigiendo
al gobierno, medidas excepcionales de índole económico.
Es
evidente que la SNP, no tiene propósitos serios de incursionar en el rubro del
consumo humano directo, optando por mantenerse en la actividad sencilla de cremar
el pescado, reduciéndolo a harina, sin aplicar valores agregados; inclusive su
despistada presidenta, Elena Conterno, propone ahora la “Flexibilización de la
Pesca Industrial”, que la entiende como una autorización plena para depredar el
recurso marino, al interior de las zonas de reserva, apropiándose de un
precioso patrimonio de todos los peruanos.
Juan
Rebaza Carpio
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