Más allá del Plan Estratégico Sectorial
Multianual elaborado durante el corto periodo de Kurt Burneo frente al
Ministerio de la Producción, no se ha hecho nada por cumplir las promesas
electorales descritas en el Plan de Gobierno de Gana Perú.
Los sucesores de Burneo ignoraron el Plan
Estratégico, el Plan de Gobierno, impusieron su propia agenda basada en nada y
descuidaron los temas de fondo.
Hoy llegamos al momento en el cual
nuevamente el sector se maneja a través de lobbys, llamadas telefónicas,
correos electrónicos o relaciones. Todo matizado con impactantes entrevistas,
anuncios, conferencias y empleo de los medios en defensa del crecimiento de la
industria en beneficio del incremento del PBI a toda costa. Sin dejar de lado
la creación de miedos en la población a la que se asusta haciéndole creer que
la menor pesca de anchoveta es determinante y grave en la reducción del PBI.
Por lo menos hasta Gladys Triveño los
lobistas no tuvieron mayor éxito que la atención prestada por los medios. Ahora
parece que se vuelve al antiguo y tradicional método de manejo del sector.
La natural inclinación del Titular del
Pliego Producción no es precisamente hacia la pesca, de la cual no conoce lo
suficiente, sino hacia la industria donde se siente más cómodo, habiéndose
posicionado acertadamente en el equipo de gobierno merced a su Plan Nacional de
Diversificación Productiva.
Más allá de las bondades o no de dicho plan,
lo real es que la pesca no está dentro de las prioridades de esta
administración ni de Palacio de Gobierno.
Las primeras declaraciones del nuevo
Ministro indicaron que continuaría con la voluntad de reformar el sector, pero
era previsible que no resistiría con éxito la contraofensiva del poder fáctico
y su poder de manipulación. No tuvo ni
tiene claro el problema estructural del sector y real voluntad y decisión para
atenderlo. Su prioridad está en Industria y Pymes, donde debe sentirse más
cómodo dado que son áreas más afines con su perfil, que la pesca, de la cual no
tiene mayor experiencia ni conocimiento. Tal cual lo dijo la Revista Pesca en
su editorial de abril, está ocurriendo.
La aparición de una nueva oligarquía peruana
basada en la asignación de derechos de propiedad sobre la anchoveta y su
capacidad para imponer ministros, nos amenaza con una vuelta al tradicional
manejo de una oligarquía que manipula al Estado conservando su poder económico
intacto, pero ejerciendo el poder político de manera indirecta por intermedio
de operadores de todo nivel. Para ellos,
el país y el bienestar de todos sus ciudadanos no tiene importancia. Lo que les
interesa es el dinero; pero sobre todo el “poder”.
En la historia de la pesquería peruana,
ninguna administración o partido político ha tenido voluntad para prestar
atención a la problemática pesquera, dejando su manejo a los propios
administrados a través de múltiples mecanismos de intervención y manipulación.
El actual gobierno, que al comienzo creó la sensación de que iba a ser
diferente, finalmente ha demostrado ser más de lo mismo.
Lo realmente lamentable es que la ciudadanía
peruana sea pasiva e indiferente y no tenga una presencia adecuada para
responder a la manipulación de la industria, ni para defender sus derechos en
cuanto a la explotación racional de los recursos pesqueros y a una justa
participación en la renta económica que genera.
DEL PLAN DE GOBIERNO
DEL PARTIDO GANA PERU, QUE GOBIERNA ACTUALMENTE
4.5.1
LA REGULACIÓN MEDIO
AMBIENTAL
El mercado tiene que saber coexistir con el
uso sostenible de los recursos naturales. No es admisible una política de
regulación de mercados que auspicie la depredación de los recursos naturales y
la contaminación ambiental, por ausencia de prácticas razonables y el uso de
tecnología moderna. La incapacidad fiscalizadora del Estado no puede ser una
carta abierta para la impunidad de los agentes económicos formales e informales
que participan de este negocio.
5.1.
SECTOR PESQUERÍA
El mar peruano es uno de los más productivos
del mundo: su índice de captura es de unos 7.2 millones de toneladas promedio
al año, cuyo 85% corresponde a la anchoveta.
Se elaboran en promedio 2.05 millones de
toneladas de productos, principalmente harina de pescado, cuyo promedio de
producción es de 1.4 millones de toneladas y de unas 600 mil toneladas de
productos de CHD (Consumo Humano Directo).
El 10% de lo producido se comercializa
localmente, y el resto es exportado. Nuestras exportaciones pesqueras ya
superaron los 2 mil millones de dólares.
Nuestra pesquería para CHD se sustenta en la
captura de diversas especies que son usadas como materias primas, entre las que
la más importante es la anchoveta; le siguen, en orden de importancia, la pota,
caballa, jurel, perico, merluza, atún y pez espada.
Las condiciones oceánicas y climáticas son
estables, pero periódicamente son alteradas por fenómenos cálidos como El Niño
y por frío.
El manejo de la sostenibilidad de estos
recursos es de forma monoespecífica, pero con acciones de retroalimentación
incluidas en la ley y reguladas por el Instituto del Mar (IMARPE).
El Sector Industrial Pesquero Privado es muy
organizado, a diferencia del Sector Artesanal y de PYMEs.
Nuestra acuicultura es incipiente, pero
destacan los cultivos de langostinos, conchas de abanico, trucha, tilapia y
paiche.
La flota pesquera está muy concentrada en la
pesca de pequeños pelágicos y destinados para la industria de la harina y el
aceite.
Hay poca capacidad de adaptación a otro tipo
de pesca y especies.
Falta una flota de altura y de arrastre de
media agua.
PROPUESTA
DE POLÍTICA
El Sector Pesca y Acuicultura necesita:
I Desarrollo de la acuicultura como
principio para crear una nueva industria pesquera que sea competitiva a nivel
mundial
a)
Entender
la acuicultura como un TODO: una actividad que integra el cultivo, laboratorios
de semilla, producción de alimentos, procesamiento para productos frescos,
congelados, curados y enlatados.
b)
Reduciremos
los aranceles e impuestos a la trasferencia de tecnología.
c)
Promoveremos
la acuicultura en la amazonía (paiche / tilapia), en la Sierra (trucha) y en la Costa (langostinos).
d)
Diseñaremos
mejores mecanismos de financiamiento.
II Actividades Regulatorias
a)
Mejorar
el control y vigilancia de la pesca ilegal a lo largo de nuestra soberanía
marítima.
b)
Mejorar
el Sistema de Control y Certificación Sanitaria de la Industria Pesquera
y sus Productos. Práctico y Sencillo.
c)
Incluir
la gestión sanitaria en los desembarcaderos artesanales.
d)
Mantener
el sistema de límite máximo de captura por embarcación.
e)
Control
en la construcción y licencia de embarcaciones artesanales.
III Promover el consumo humano directo de especies
marinas
a)
Mejorar
la infraestructura y equipamiento en los puertos.
b)
Desarrollar
un Plan Estratégico para el mantenimiento de una Cadena de Frío tanto para el
comercio interno como externo integrando a todos los niveles de la industria.
c)
Crear
un Plan de Marketing que incentive el consumo de productos pesqueros, basado en
un enfoque transversal y no por segmentación de estratos sociales.
d)
Capacitar
a los pescadores artesanales de CHD.
e)
Creación
de carreras técnicas para las tripulaciones de CHD-CHI.
f)
Facilitar
incentivos tributarios para la conformación de una nueva flota de altura para
el CHD.
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