La debida gestión pesquera

El mayor fallo de la gestión es que ni los pescadores ni los gestores poseen los conocimientos necesarios para dirigir algo tan complejo como un ecosistema marino costero. El derecho a pescar no se debería basar en si uno dispone del dinero suficiente para comprarse un barco, sino en los conocimientos y la voluntad de trabajar en colaboración con los gestores y los científicos para hacer que la pesca sea sostenible. El derecho a pescar se debería ganar o perder según la voluntad de aceptar unos límites razonables a las capturas. Paul Greenberg

REVISTA PESCA

La Revista Pesca es un medio de información alternativo que presenta artículos, opiniones y noticias referidas a la pesca en el Perú y el mundo, con énfasis en la política pesquera, la sostenibilidad de los recursos pesqueros y la seguridad alimentaria. En este blog se publican notas de importancia, así como novedades del sector pesquero.

En 2023 cumplimos 64 años de publicación en el Perú.

Las ediciones a partir del 2010 se publican en formato digital (PDF) en la siguiente página web: http://www.issuu.com/revistapesca/docs


Merecemos una gestión de la pesca con visión de país y compromiso con el ciudadano.

Los peces del Perú, primero para los peruanos


jueves, 19 de septiembre de 2013

Notas de la edición de la revista Pesca de septiembre 2013

COMPORTAMIENTO DE LA PESQUERIA PERUANA EN 2012

DERIVADOS DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS: LA HARINA, EL ACEITE DE PESCADO Y OTROS
El Perú no sólo es un país minero sino pesquero por excelencia, la inmensa biota que existe en nuestro mar, hace que sea uno de los primeros países a nivel mundial. Durante los últimos años se ha ido abriendo un nuevo campo para las harinas de pescado de una calidad especial, que con esta denominación o con la de harina "prime" han entrado al mercado de los alimentos balanceados…

ANCHOVETA, QUINUA Y PAPA PARA COMBATIR CON ARTILLERÍA PESADA LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL  (PARTE 5)
El mar peruano es el mas productivo del mundo. Las 10 millas son zonas de reproducción de muchas especies consideradas para el consumo humano, el cual sería una garantía de la sostenibilidad marina en nuestra patria. El Perú es un país pesquero reconocido mundialmente por lo que sus productos son garantía de calidad…

NADIE ES DUEÑO DE LOS PECES DEL MAR
Atónitos nos hemos quedado al conocer que el Tribunal Superior de Reino Unido ha hecho una sentencia histórica, en palabras del juez: “Nadie es dueño de los peces del mar”. Y entonces me di cuenta. La gente pequeña, puede hacer grandes cosas para proteger el medio ambiente…

EL FUTURO DE LA INDUSTRIA PESQUERA MUNDIAL
Las pesquerías, como muchas otras actividades de la humanidad, viven una etapa de cambios acelerados. Esta situación obedece a la necesidad de contar cada día con mayores volúmenes de alimento para la subsistencia del género humano. Para llevar a cabo este proceso se ha incrementado el número de embarcaciones, equipos e industrias, lográndose una gran versatilidad y eficiencia. Con estas acciones se ha alcanzado en la industria pesquera un ambiente altamente competitivo, que evoluciona y se hace cada vez más complejo, por lo que estas actividades han dejado de ser un arte para incorporarse a la "ciencia pesquera"…

PESCA EN CHILE: RECUPERAR EL STOCK DE JUREL, MERLUZA, SARDINA Y ANCHOVETA TARDARÁ AÑOS
La sobre explotación fue destinada principalmente a la venta de harina de pescado pero se teme un efecto en cadena sobre otras especies de consumo humano  Recuperar el stock del jurel, la merluza, además de la sardina y la anchoveta en Chile tardará años, advierte el biólogo marino y profesor Renato Quiñones en una reciente entrevista a Radio Bío Bío…

JIBIA: RECURSO QUE SUSTENTA A LA PESCA ARTESANAL
El progresivo declive en la captura de merluza ha contribuido al creciente protagonismo del calamar rojo, como también se llama a esta especie.
La jibia o calamar gigante, es desde hace unos años un actor clave en la actividad pesquera nacional. El progresivo declive en la captura de merluza ha contribuido al creciente protagonismo del calamar rojo, como también se llama a esta especie.

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