PLANES DE GOBIERNO 2021 – 2026
SECTOR PESCA
Y ACUICULTURA
Parte 3/5
JUNTOS POR EL PERU
Verónica Mendoza
Problemas identificados
·
El Estado no promueve iniciativas empresariales orientadas a la
transformación industrial de productos alimenticios nacionales para el
desarrollo nutricional y la seguridad alimentaria, así como a reducir
drásticamente la anemia y hambre en el país. En cifras previas a la pandemia
era 43.5% de niños con anemia infantil y 3.1 millones (9.7%) de peruanos que
sufren hambre.
·
El Perú aporta el 10% de la pesca mundial: el 87% es anchoveta y
el 98% se convierte en harina de pescado para consumo animal, que
principalmente se exporta, quedando una cantidad insignificante para la
alimentación de los peruanos; de esta manera se altera la cadena trófica, en
desmedro de otras especies, actividades y la pesca artesanal. Los derechos de
pesca son tan solo el 0.48% del valor FOB por TM de harina de pescado.
·
Desatención del sector artesanal pesquero por parte del Estado.
Los recursos pesqueros no han sido bien utilizados, hay un registro de
trazabilidad deficiente. No hay una política pesquera clara. Falta
investigación sobre la fauna marina. La mayoría de las investigaciones actuales
se centran en recursos pesqueros industriales. Por lo que hay una deficiente
protección y vacío de conocimiento sobre el comportamiento, el desarrollo y
otros aspectos biológicos de especies no industriales.
Objetivos estratégicos
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Incentivar una industria alimentaria
orientada a la producción de alimentos nutritivos y saludables e incentivar una
industria local de alimentos con alto valor nutricional, costo
adecuado
·
Promover el desarrollo de actividades pesqueras sostenibles,
diversificadas y para el consumo humano de la población, accesible en precio,
calidad y cantidad.
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Impulsar la creación de áreas marinas protegidas nacionales y
subnacionales.
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Facilitar los procesos de formalización de las embarcaciones
pesqueras artesanales.
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Aplicar el principio precautorio con recursos pesqueros carente de
data y de información científica.
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Independizar el IMARPE de PRODUCE, pues no se orienta a la
conservación.
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Regular y asegurar un avistamiento de ballenas amigable con las
especies.
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Tener un plan de acción para mitigar los efectos del vertido de
fertilizantes en los ríos y en el mar.
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Garantizar la seguridad de los pescadores artesanales en el mar.
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Controlar y regular fuertemente artes de pesca no convencionales,
pues extrae especies marinas con bajas densidades poblacionales.
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Financiar el plan de las redes abandonadas, el principal plástico
en el océano.
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Crear centros de rescate de animales marinos en las zonas costeras
para ayudar a los animales que cada año quedan varados.
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Generar la primera moratoria Nacional por 10 años a la minería
submarina en Latinoamérica por el impacto ambiental que esta tiene.
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Incrementar la protección de especies trans zonales y migratorias.
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Empoderamiento de las comunidades pesqueras locales para el
desarrollo de una gobernanza
·
participativa en el manejo de sus actividades pesqueras o acuícolas,
impulsando su autoorganización.
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Incluir la fauna marina en las estrategias de conservación.
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Promover la acuicultura sostenible nacional promoviendo la
investigación de métodos de cultivo en especies acuáticas de forrajeo.
Metas al 2026
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Política de estado para incentivar empresas de producción de
alimentos nutritivos y saludables.
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Política para incentivar la pequeña industria de alimentos
enriquecidos con alto valor agregado.
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Creación de Fondos para el financiamiento de proyectos
alimentarios: ITP, INDDA, etc.
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Sistema de innovación de productos alimentarios a nivel regional
integrando Universidades, Centros Tecnológicos creado.
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Política para revisar los Derechos de Pesca, para todos los
recursos hidrobiológicos, garantizando un justiprecio por el uso de un recurso
que pertenece a todos los peruanos.
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Revisión de los derechos de pesca en una mesa de diálogo con los
interesados para establecer
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concertadamente un valor para cada punto de la cuota pesquera y un
adecuado valor de los Derechos de pesca.
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Se pone en
marcha un centro de rescate de fauna marina.
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Se logra
tener el 10% del mar bajo una categoría de ANPs.
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Tener la
primera moratoria nacional en Latinoamérica a la minería submarina
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Crear el plan
nacional de desechos de redes y captura de redes abandonadas
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Impulsar una
Política Nacional Pesquera que garantice una distribución eficiente y
sostenible de nuestras especies marinas
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Continuar con
el proceso de formalización de todos los pescadores artesanales.
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Presentar una
política de turismo costero con una regulación sostenible y efectiva de todas
sus actividades
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Presentar un
plan para recuperar la calidad de agua de los ríos del Perú.
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Implementar
el plan de reforma al DICAPI, que garantice un eficiente cuidado de nuestro
mar.
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Implementar
una trazabilidad pesquera eficiente.
https://declara.jne.gob.pe/ASSETS/PLANGOBIERNO/FILEPLANGOBIERNO/16479.pdf
PARTIDO POPULAR CRISTIANO
Alberto Beingolea
Objetivo
Estratégico 3: Fortalecer el impulso empresarial entendiendo que los recursos
naturales y la biodiversidad del Perú, son capitales naturales que se deben
aprovechar de manera sustentable y sostenida.
Meta 2.3.
Duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los productores de
alimentos en pequeña escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas,
los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, entre otras cosas
mediante un acceso seguro y equitativo a las tierras, a otros recursos de
producción e insumos, conocimientos, servicios financieros, mercados y
oportunidades para la generación de valor añadido y empleos no agrícolas.
https://declara.jne.gob.pe/ASSETS/PLANGOBIERNO/FILEPLANGOBIERNO/16497.pdf