La sobre explotación fue destinada principalmente a la
venta de harina de pescado pero se teme un efecto en cadena sobre otras
especies de consumo humano
Recuperar el stock del jurel, la merluza, además de la
sardina y la anchoveta en Chile tardará años, advierte el biólogo marino y
profesor Renato Quiñones en una reciente entrevista a Radio Bío Bío.
Quiñones explicó que la pesca en Chile vive un momento de
gran crisis y al colapso ya conocido del jurel y la merluza se añadió la falta
de la sardina y anchoveta.
Entre otros factores, el profesor destacó que la sobre
explotación se generó por dejar al “zorro cuidando las gallinas”, y criticó
duramente la implementación del organismo SERNAPESCA y el otorgamiento por ley,
de la explotación del mar de Chile a siete privados.
Aunque un documento de la Cámara de diputados revela que
consideró en abril de este año la necesidad de implementar medidas adicionales
ante el colapso de los recursos de la sardina común y la anchoveta, SERNAPESCA
publicó que la situación de la sardina común era saludable.
Para el ingeniero de acuicultura Lester Chávez, asesor
técnico de la mesa comunal de pesca en Lebu, sur del país, esta situación es
“paradójica” en Chile, según Ecoceanos.
“El informe denominado Estado de la Situación de la
Principales Pesquerías Chilenas, emitido por el Departamento de Pesquerías de
la Subsecretaría de Pesca en marzo del año 2013 concluye que el estado de la
pesquería de la Sardina Común es saludable y se encuentra alejada de la zona de
sobrepesca y sobreexplotación”, según el reporte de Ecoceanos.
Chávez denunció a su vez que nadie está considerando que
esta sobre explotación no fue para alimentar seres humanos sino para la venta
de harina de pescado.
Según Ecoceanos, los efectos de la caída de la
disponibilidad de las poblaciones de Sardina, “genera un efecto ecológico
mayor, sobre el cual no se han generado las intencionalidades respecto de su
medición y/o estimación”.
“La sardina, es uno de los recursos base de la cadena
trófica, es decir, es el cimiento de la alimentación de una serie de peces
mayores que son objetivo de la actividad pesquera artesanal destinada para el
consumo humano”, agrega el reporte.
El desove de las sardinas ocurre muy cerca de la costa,
donde están en peligro por la contaminación ambiental, que afecta la costa de
Chile, lo que para Ecoceanos puede producir “un efecto dominó que todavía no se
visualiza en su real impacto”.
Por Anastasia Gubin - La Gran Época
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Nota de Pesca:
¿Este es el modelo de administración de la pesquería que muchos han recomendado cuando durante el conflicto por la anchoveta pedían mirar a Chile?