La pota y la anchoveta son las especies que
muestran mayor volumen de biomasa que el resto, por lo cual deberían tener un
capítulo especial de normativa e incentivos para que sean destinadas a combatir
la desnutrición y la anemia infantil.
En este caso deberíamos hablar de rentabilidad
social, antes que financiera. Lo que implica una activa intervención del Estado
estimulando al sector privado para que oriente estas especies al mercado
nacional más necesitado de proteína.
La pota constituye una importante especie para la
industria pesquera peruana; pero pese al volumen de captura y de ventas que
genera, no está pagando derechos de pesca porque está exonerada de acuerdo a la
ley general de pesca, ya que su captura se realiza por embarcaciones
artesanales. En consecuencia no genera canon pesquero derivado de ese concepto,
sino solo por lo que pague de impuesto a la renta.
Por tanto ¿Cuál es el aporte de la extracción y
comercialización de la pota para con el país? Su exportación genera devolución
del IGV y drawback. Su venta al mercado nacional, que está fuera de registro, no
paga IGV por cuanto al no tener proceso alguno, está exonerada. ¿Cuántas empresas
dedicadas a la comercialización de pota tienen RUC y pagan impuesto a la renta?
Nadie lo sabe.
Es bueno que quienes se dedican a esta actividad
ganen y crezcan, es natural aplaudirlo; pero ¿qué ganamos el resto de peruanos,
que somos los propietarios del recurso?
Esta es una deficiencia que debería corregirse en
algún momento y tiene que ver con la Ley General de Pesca. Cuando se formuló
dicha ley, que exoneró a la pesca artesanal del pago de derechos de pesca, las
cifras de manejo de la pota y otras especies artesanales no tenían los
volúmenes que tienen hoy. El contexto en el cual se elaboró la norma era muy
diferente al actual.
Ese desfase debería ser corregido.
Exportaciones
de pota 2021 – 2022
“Durante
el periodo 2022 las exportaciones de pota congelada y sus derivados han
descendido en volumen (-25.4%), producto de los menores niveles de desembarque,
a consecuencia de las anomalías costeras, lo cual propicio un impacto positivo
en los precios y valores de exportaciones interanual de +3.4%. A pesar de esta
contracción, Perú se mantiene como uno de los mayores proveedores de mercados a
nivel mundial en volumen, al contar con relevantes países que incentivaron este
crecimiento como: Corea del sur (21%), España (21%), China (13%) y Tailandia
(10%).
En
cuanto a los volúmenes de exportación de la pota congelada se registraron 353.0
miles de TM, siendo inferior en un -25.4% al año previo. Este resultado se
explica por el descenso de los envíos en sus diferentes presentaciones, a
excepción de las anillas y el filete seco que si tuvieron un crecimiento
positivo de un 6.7% y 35.9% respectivamente”.
La harina de pota
Fuente
Desenvolvimiento del comercio exterior pesquero y acuícola 2022. PROMPERU
Fuente:
Anuario estadístico pesquero y acuícola 2022 PRODUCE
Según el Anuario Estadística Pesquero y Acuícola
2022, en 2022 se han desembarcado 457,364 Toneladas de pota.
Destinadas al enlatado 917
Destinadas al fresco 40,761
Destinadas al congelado 415,685
Destinadas al curado 00
Total 457,364
El informe de PromPeru menciona que solo se
exportaron 253, 013 toneladas en la presentación de congelado. Y en la
presentación de conservas 687 toneladas. Total exportado de pota 253,700.
Entonces, si PRODUCE informa que el desembarque
fue de 457,364 y PROMPERU informa que la exportación de pota solo se realizó en
forma de congelado y conserva por un total de 253,700, ¿quiere decir que la
diferencia de 203,664 quedó para el mercado nacional?
Se necesita cifras más precisas, más detalladas y
las cifras que informan PROMPERU y PRODUCE deberían tener un mejor nivel de coordinación.
La estadística oficial es un tanto vaga y gaseosa
en lo que se refiere al mercado interno y no presenta análisis detallado alguno
que permita medir el impacto sobre la alimentación nacional, ni sobre la
contribución tributaria del sector CHD, pota en este caso.
¿Explicaría esto la inexactitud de las cifras
dadas por la ministra en relación a los desembarques de pota?
https://revistapesca.blogspot.com/2024/01/la-pota-una-noticia-incompleta.html
LO QUE DICE EL ANUARIO 2022
Ventas
internas
“En el
2022, las ventas internas del sector pesquero totalizaron en 827 mil TMB, significando
ello una ligera disminución en 0,6% con relación al año anterior. Este
resultado fue influenciado por la menor comercialización de productos enlatados
(-21,6%), congelados (-8,1%) y aceite crudo (-29,9%). En contraste, fue
atenuado parcialmente por el incremento de las ventas locales de productos de
pescados y mariscos frescos en 2,5%, harina de pescado (+21,3%) y curado
(+15,8%).
En
relación a la composición de las ventas internas, el 62,9% son productos
pesqueros comercializados en fresco. Los pescados y mariscos frescos
registraron un total de 520 mil TM, destacando los recursos de jurel (61 mil
TM), bonito (53 mil TM), pota (41 mil TM) y caballa (40 mil TM) como las
especies de mayor ingreso a los mercados mayoristas y minoristas a nivel nacional.
Le siguen en composición los productos congelados 15,6%, harina de pescado
8,0%, y enlatados 7,0%, con la mayor participación respecto al total
comercializado en el país.
En
relación a la procedencia, el 84,0% son ventas de productos nacionales (694 mil
TM) y 16,0% importados (132 mil TM).
Es
preciso señalar que, se observó el incremento de la comercialización interna de
recursos pesqueros procedentes de la producción nacional en 1,9%. En contraste,
las importaciones con destino al consumo interno disminuyeron en 12,0%,
influenciado principalmente por los menores ingresos de productos enlatados y
congelados importados. Ello como resultado al retorno de las compras de productos
nacionales frescos por efecto de la reactivación y recuperación económica post
pandemia.