Frecuentemente
en el país se hacen comentarios en relación a un documento preparado por el dr.
Daniel Pauly en el cual se dice que: “la
pesquería peruana de anchoveta es una pesquería sustentable y que los cuadros
del Estudio son concluyentes e indican que Perú está en las primeras posiciones
de evaluación en cuanto a sustentabilidad”
El
documento al que hace mención es el siguiente:
EVALUACIÓN
COMPARATIVA DE LA
BIODIVERSIDAD , LA PESCA
Y LA ACUICULTURA
EN LA
ZONA ECONOMICA EXCLUSIVA DE 53
PAÍSES
AGGREGATE
PERFORMANCE OF COUNTRIES IN MANAGING THEIR EEZS1
Jackie
Alder and Daniel Pauly
Fisheries
Centre, Aquatic Ecosystem Research Laboratory (AERL), University of British
Columbia,
2202
Main Mall, Vancouver, BC., V6T 1Z4, Canada
Centro de Informes de
Investigación de Pesca 16 (7) 2008
Editado
por
Jackie Alder y Daniel
Pauly
Received
14 July 2009 Received in revised form 8 October 2009 Accepted 8 October
2009
Sin
embargo, y en honor a la verdad, por respeto a la Sociedad Civil peruana, debe
conocerse que en el documento en mención existe una nota al pie en la página 5
del documento, que es explícita por sí misma y dice:
Given
the attention which Peruvian media gave to a preliminary release of these
results (see for example [42]), we wish to emphasize that this positive ranking
is mainly caused by what Peru does not do (e.g. have an extensive mariculture
industry),and not by what it does (see text). Our rankings are thus not an
endorsement of Peruvian fisheries management—although we do acknowledge that the
reforms currently underway in Peruvian fisheries appear very
encouraging.
J.
Alderetal. / MarinePolicy
Please
cite this article as: Alder J, etal. Aggregate performance in managing marine
ecosystems of 53 maritime countries
Traducción
Dada
la atención que los medios peruanos dieron a un lanzamiento preliminar de estos
resultados (véase, por ejemplo [ 42] ), deseamos subrayar que esta clasificación
positiva es causada principalmente por lo que Perú no hace (por ejemplo, tener
una extensa industria marícola) ,y no por lo que hace (ver texto). Nuestros
rankings son, por tanto, no la aprobación de la gestión pesquera peruana aunque
reconocemos que las reformas que se están realizando en pesquera del Perú parece
ser muy alentadora.
J.
Alderetal.
A
fin de entender el documento de la Universidad de Columbia en su verdadero
contexto, el mismo puede ser leído en su versión original en inglés en el
siguiente enlace, lo que permitirá que los lectores interesados en la pesquería
de anchoveta se formen sus propias conclusiones:
Haga
click
La
información que algunos medios y/o personas difunden no expresa, por tanto, la
realidad exacta ni usa el documento en su verdadero contexto. Este documento
está siendo usado para afirmar lo que el propio Pauly dice que no ha expresado.
Esto
puede ocurrir por mala intención de quien usa este informe para justificar o
defender el actual estatus de la pesquería de anchoveta, explotando el hecho de
que muy pocos o casi nadie ha leído el documento original completo.
Por
tanto es posible manipular la información en beneficio del estatus pesquero mal
informando a la Sociedad.