REVISTA PESCA

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jueves, 9 de febrero de 2012

CONSERVEROS DE CHIMBOTE SE ENFRENTAN A LA SOCIEDAD NACIONAL DE PESQUERIA

Los empresarios conserveros de Chimbote afirmaron categóricamente ayer que las empresas que pertenecen a la Sociedad Nacional de Pesquería depredan la anchoveta poniéndola al borde de la extinción y ante ello pidieron derogatoria del D.L 1084.

Así lo expresó la mañana de ayer, el empresario conservero Walter Regalo Quijano quien salió al frente de las declaraciones públicas realizadas por la abogada Adriana Giudice, Gerente General de la pesquera Austral Group y Directora de la Sociedad Nacional de Pesquería, afirmando que las fábricas de conservas de pescado perforan el sistema de cuotas y ante ello viene solicitando la derogatoria del Decreto Supremo Nº 017-2012- PRODUCE.

“El Decreto Supremo 017- 2012 está funcionando correctamente y cumple sus objetivos de promover a la industria de consumo humano directo, lo que sucede es que los grandes industriales no quieren destinar anchoveta para la conserva, sino únicamente pretenden que el cardumen quede para ellos, a pesar que tienen el control de más del 97% de las capturas de esta especie” manifestó.

Walter Regalo Quijano sostuvo que la Sociedad Nacional de Pesquería y menos la empresa AUSTRAL GROUP son las más indicadas para hacer falsas afirmaciones en ese sentido ya que esta afirmación no se ajusta a la verdad y la perforación a la Ley de cuotas aprobada por el Decreto Legislativo Nº 1084 se debe a la avaricia del inescrupuloso empresario harinero tal como lo viene denunciando permanente el secretario General del Sindicato de Pescadores de Chimbote Sr. Javier Castro Zavaleta.

“La mayoría de las empresas que pertenecen a la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) ante la “ineficiencia” de las empresas de tercerización de fiscalización de la extracción y procesamiento de anchoveta en harina de pescado vienen subvaluando los volúmenes de pesca descargados en un promedio de 40% y muchas veces hasta en el 100% y en cuanto al Decreto Supremo Nº 017-2012 PRODUCE dijo que es una regularización de lo que las empresas de la SNP que tienen plantas de conservas y harina de pescado vienen haciendo desde hace años, descartando por selección de la materia prima por calidad más del 40%, como es el caso de la pesquera Austral Group cuya Gerente General es la abogada Adriana Guidice, que con un rendimiento de producción de 23 cajas de conserva por tonelada de anchoveta recibida para consumo humano directo (fuente: DIREPRO ANCASH), viene descartando por selección de materia prima más del 56.60 % de la anchoveta para consumo humano directo que recibe, siendo este porcentaje mayor del máximo de porcentaje de descarte por selección de materia prima por calidad (hasta el 40% ) que dispone el D.S Nº 017- 2012-PRODUCE, dado por este gobierno con el fin de erradicar los excesos como los que comete precisamente la empresa Austral Group y varias harineras grandes” anotó.

El dirigente conservero recordó que los directivos y miembros de la SNP están desesperados, porque todo el Perú sabe que el Decreto Legislativo 1084 que en su oportunidad fue apoyado de buena fe ha sido mal reglamentado y es un fracaso como medida de preservación en el tiempo del recurso anchoveta y solo ha sido utilizado para saciar el apetito depredador del irresponsable empresariado pesquero harinero agrupado en la SNP, para adueñarse por 10 años renovables de la anchoveta que constitucionalmente pertenece a todos los peruanos y como todo recurso hidrobiológico es preferentemente para el consumo humano directo, “han usado el DL 1084 para repartirse la anchoveta entre los mal llamados 7 grandes de la pesquería peruana, matando al pequeño y mediano harinero y ahora con una sistemática campaña difamatoria utilizando su poder económico quieren sorprender al nuevo ministro y desaparecer al pequeño y mediano conservero sin importarle las decenas de miles de trabajadores y millones de consumidores de conservas de anchoveta que de esta actividad dependen” agregó.

Regalo Quijano manifestó que la SNP apoyada por malos funcionarios del pasado gobierno que aún quedan, mantiene la tercerización del control de la extracción por empresas privadas a las que las empresas de la propia SNP le pagan por dicho servicio de control, lo que se agrava porque las empresas compradoras de anchoveta (de la misma SNP) son las dueñas de las balanzas y según denuncian los pescadores y su secretario general, escandalosamente están sometiendo a la anchoveta a una brutal depredación. “La pesca no declarada ó pesca negra sería superior al 40% del stock pescable científicamente recomendado poniendo en riesgo su sostenibilidad pudiendo desaparecerla de las aguas del mar peruano como lo han hecho con la sardina o lo hicieron con la misma anchoveta en la década del 70 y cuya recuperación duró más de 15 años” recordó.

“Es torpe tratar de tapar el sol con un dedo, lo que pasa es que en este gobierno, la SNP parece que ha perdido el control de la pesquería peruana que mantenía desde los años 60, son conscientes que el Decreto Legislativo 1084 ha fracasado, que la flota se ha reducido en 25 % y que los días de captura han aumentado en 400% permitiendo la brutal depredación y la pesca negra, por lo tanto desde el congreso dicho Decreto Legislativo 1084 debe derogarse” aseveró.

Walter Regalo recordó que las empresas productoras de conservas que pertenecen a la sociedad de conserveros que preside son responsables de la producción de más del 85% de la conserva de anchoveta que se produce en el Perú, dando trabajo en forma directa a nivel nacional a mas de 70,000 peruanos, y alimentan a millones de peruanos, esto se llama inclusión social, congruente con la política del actual gobierno.

También el presidente de los conserveros aclaró que las empresas conserveras que tienen plantas de harina residual en su conjunto a nivel nacional cuentan con una capacidad instalada 124 Tm/hora que representa el 1.2 % de las 9,590 Tm/hora de capacidad instalada que tiene la industria pesquera netamente harinera y que las 250,000 TM al año de anchoveta que utilizamos para producir conservas y como sub producto harina residual, no representan ni el 3 % de los 6’800,000 Tm promedio de los últimos 12 años que las fábricas netamente harineras utilizan al año para hacer harina sin producir muchas de ellas ni una lata de conservas, esto por supuesto sin contar el 40% de pesca negra que el secretario general de pescadores de Chimbote denuncia.

“La suma de todas las plantas de harina residual de todo el litoral peruano equivale a la capacidad de una sola planta de las 127 plantas harineras agrupadas en la SNP. Bajo este contexto nos preguntamos ¿Quien es el potencial depredador?, más aún después del DL 1084 las empresas de la SNP han concentrado toda la flota industrial pesquera y por lo tanto tienen exceso de capacidad de bodega y del esfuerzo pesquero sobre la anchoveta. Es decir son ellos los que perforan la famosa ley de cuotas” culminó diciendo.