La Congresista Silvia
Monteza ha hecho suyo un proyecto de ley para resolver el asunto de la
capacitación pesquera artesanal y que involucra al ex Centro de Entrenamiento
Pesquero de Paita, por lo que tiene en
sus manos la posibilidad de restituir para el sector pesquero artesanal, una
institución olvidada y menospreciada por las autoridades pesqueras del Perú de
los últimos doce años, en especial de la actual.
http://revistapesca.blogspot.com/2023/05/en-relacion-al-lobby-y-la-pesqueria.html
La
decisión de fusionar el CEP Paita con el FONDEPES fue fatal para la Institución
y se agravó por el olvido y desinterés de todos los jefes del Fondepes que
fueron designados. Por un breve espacio de tiempo de abril a diciembre de 2010
y desde octubre de 2011 hasta el día de hoy. Carentes de experiencia en pesca y
conocimiento, así como sin mística ni vocación de servicio por la pesca
artesanal, olvidaron la atención a la solución de los problemas creados por la
fusión y se concentraron en convertir al FONDEPES en una empresa constructora.
El crecimiento de presupuesto para la construcción de desembarcaderos fue grande,
probablemente motivado por la ambición de obtener réditos políticos, pero no
fue acompañado de una construcción que haya satisfecho a los usuarios. La foto
de un DPA vende más que la foto de una actividad de capacitación. El crecimiento
de personal también fue grande.
Mediante
Decreto Supremo Nº009-2007- PRODUCE de fecha 02-Abr.2007 se aprobó la fusión
por absorción del Centro de Entrenamiento Pesquero de Paita (CEP PAITA) con el
Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), como entidad incorporante
En
cuanto al presupuesto de FONDEPES es obvio que los incrementos post fusión no
fueron para la actividad de capacitación, sino para construcción y mejoramiento
de desembarcaderos. Ha evolucionado de la siguiente manera:
En 2008 fue de S/. 56,016,853
En 2009 fue de S/. 114,215,653
En 2010 fue de S/. 37,478,766.
En 2011 fue de 34,391,320
En 2012 fue de 42,590,852
En 2013 fue de 80,674,314
En 2014 fue de 104,822,199
En 2015 fue de 115,707,627
En 2016 fue de 72,214,724
En 2017 fue de 146,441,630
En 2018 fue de 144,556,139
En 2019 fue 135,773, 725
En 2020 fue 137,600,876
En 2021 fue de 107,951, 801
En 2022 fue de 105,906,562
Finalmente en 2023 es de S/. 133,289,525
El CEP Paita tuvo en sus últimos años un presupuesto relativamente bajo; pero con el cual desarrolló una extraordinaria labor de capacitación que incluyó cursos para alumnos que vinieron del extranjero. En lugar de fusionarlo, debió haber recibido un incremento de presupuesto a nivel de diez millones para mantener su categoría de Organismo Público.
El presupuesto con el que
operó sus últimos años fue el siguiente:
En
2004 5,258,856
En
2005 6,471,185
En
2006 6,523,811
En
2007 4,605,617
En 2009 su presupuesto fue incorporado al FONDEPES mediante la Resolución Ministerial Nº 669-2008-PRODUCE de fecha 29.08.08, que declara la desactivación y extinción del CEP-PAITA, habiéndose efectuado el Cierre de la Información Financiera al mes de Setiembre de 2008 y la Liquidación al mes de octubre del mismo año, encontrándose dicha información incorporada íntegramente en los Estados Financieros de la Entidad incorporante.
Como
consecuencia de la mencionada fusión, el CEP-PAITA ejecutó su presupuesto
institucional asignado en el período de enero a octubre de 2008, para luego
transferirlo al FONDEPES a partir del mes de noviembre del 2008.
El Centro de Entrenamiento
Pesquero Paita ha sido un referente histórico en la pesca artesanal peruana en
la medida que muchos pescadores han sido formados en esta entidad y guardan
especial afecto por la misma. Su accionar a nivel nacional lo hizo merecer
reconocimiento e identificación nacional, habiéndose convertido en una “marca”
que representa vocación de servicio y calidad educativa. Los cursos
internacionales dictados le dieron una imagen que trasciende las fronteras.
El proceso de fusión no ha
podido borrar del inconsciente colectivo de la comunidad pesquera ni el nombre
de la entidad ni a las personas que laboraron y laboran en ella. Esta entidad
es probablemente de las pocas en las cuales permanecen sus instructores y
personal operativo y administrativo desde el origen. No se ha incorporado, como
en otras entidades del sector público gran cantidad de personal bajo el régimen
CAS ni como locadores de servicio. Esto le da una identidad cultural y
organizacional propias y únicas. La formación de origen japonés recibida por
sus miembros y la constante presencia y participación en la entidad de la
cooperación japonesa, les da una característica singular que los hace
diferentes a sus pares de otras entidades del sector. Esta particularidad se ve
favorecida por su ubicación geográfica, lejos de Lima y de otras instituciones
públicas y en una provincia en contacto directo y diario con los pescadores
artesanales a quienes brinda servicios. El aislamiento ha provocado un ambiente
con ventajas aunque también algunas desventajas.
Tampoco se ha podido borrar
del sentir de cada uno de sus integrantes, sus vínculos ni sus orígenes, siendo
el motivo principal por el cual la fusión no ha podido, hasta ahora integrar al personal del FONDEPES con el del ex CEP Paita.
Son culturas
organizacionales distintas básicamente, además de los problemas administrativos
creados por la fusión y no resueltos hasta ahora.
La comunidad pesquera
artesanal y la población local rechaza hasta el día de hoy el acto de la
fusión, que pese al tiempo transcurrido, no ha sacado ni el nombre CEP Paita ni
su accionar de la memoria colectiva.
RESEÑA
En
las décadas del 60 al 80, los sectores productivos del Perú, el sector
industrial y agropecuario, contaban con instituciones que cubrían la demanda
del mercado laboral con personal muy bien preparado, como el SENATI y el INIIA.
El sector pesquero artesanal carecía de una entidad que capacitara a la gran
masa de pescadores, que tenía niveles educativos muy bajos. En este escenario,
surge la idea del proyecto Centro de Entrenamiento Pesquero de Paita
(CEP-PAITA), con la cooperación
internacional del gobierno de Japón.
Fue
creado mediante Ley N° 25066. Su Estatuto fue aprobado por Decreto Supremo N°
003-91-PE del 29.10.91 y su modificatoria efectuada a través del Decreto
Supremo N° 003-97-PE del 25.04.97. Posteriormente a través del Decreto Supremo
N° 008-91-PE, con la finalidad de asegurar el cabal cumplimiento de los
objetivos y metas se precisó la Personería Jurídica de Derecho Público Interno,
con Autonomía Administrativa, Económica, Técnica y Académica.
El
CEP- PAITA nace como un Organismo Público Descentralizado, cuyo objetivo
principal ha sido el de capacitar a los pescadores artesanales de la
Republica de Perú. El D.S N° 01 – 94-PE,
Reglamento de la Ley General de Pesca, denominaba al CEP PAITA, por encargo del Ministerio de
Pesquería, como “el Ente
Ejecutor de los programas de Capacitación Científica y Tecnológica en Beneficio
de la Pesquería Artesanal”
El
Ministerio de Pesquería, procedió a
construir parte de las instalaciones del Centro de Entrenamiento y para su
culminación se solicitó la Cooperación Financiera No Reembolsable con el
Gobierno de Japón, a través de la Cooperación Técnica Internacional del Japón
(JICA). Se convirtió en el primer centro de capacitación para los pescadores
artesanales en materias de pesca, navegación, seguridad en el mar y motores
marinos.
El
14 de julio de 1987, mediante Resolución Ministerial N° 213-87- PE, se aceptó
la Cooperación Financiera No Reembolsable de parte del Gobierno de Japón, por
un importe de Yenes 1’241, 000,000.00 (Mil Doscientos Cuarenta y Un Millón de
Yenes), equivalente a USA $ 10’800,000.00 (Diez Millones Ochocientos Mil
Dólares Americanos)
El
29 de junio de 1988 fue inaugurado el Centro de Entrenamiento Pesquero de Paita
(CEP-Paita)
El
25 de agosto de 1988, representantes de los gobiernos de Perú y Japón, firmaron
el Acta de discusiones de Cooperación Técnica para el Proyecto CEP- PAITA, por
un periodo de cinco años, que incluía EL PLAN MAESTRO: 1989-2004, con la
participación de Expertos de Japón y Profesionales del Perú como contraparte.
El
Centro de Entrenamiento Pesquero de Paita tuvo por finalidad desarrollar
programas para intensificar la capacitación, formación y entrenamiento de los
Pescadores Artesanales y así contribuir al Desarrollo Pesquero de la República
del Perú. Tuvo como objetivo lograr el avance de la Pesquería Artesanal a
través de los Técnicos y Asesoramiento en Tecnología Pesquera obtenida a través
del Convenio con el JICA; y del desarrollo de cursos de Extensión a Pescadores
con sede en las diversas comunidades y gremios de pescadores, además de
promover Modelos Empresariales de Desarrollo de la Actividad Pesquera
Artesanal.
Siendo
función de la Dirección General de Capitanías y Guardacostas el cumplimiento de
todas las disposiciones contenidas en los Convenios y Tratados Internacionales
ratificados por el Gobierno, con el afán de elevar el nivel académico del
personal de pesca formalizó mediante Convenio con el Centro de Entrenamiento
Pesquero de Paita (CEP-Paita) el Funcionamiento en el Litoral como Centro de
Instrucción Acuática para el dictado de los siguientes cursos: Formación para
Marinero de Pesca Artesanal, Formación para Marinero de Pesca Calificado,
Actualización para Patrones y Motoristas de Pesca, Tercer Motorista y Patrón de
Pesca de Tercera.
El
CEP Paita, acorde con las exigencias de la normatividad nacional, así como a lo
dispuesto en el Convenio de Formación, Titulación y Guardia para el Personal de
los Buques Pesqueros 1995 (STCW-F-1995) cumplió con la formación y capacitación
de los pescadores artesanales cuyos cursos autorizados son previamente
revisados y evaluados en cuanto a syllabus, horas académicas, prácticas y otros
que sean necesarios.
La ejecución del Proyecto “Pesca Responsable: Desarrollo de la Anchoveta para Consumo Humano Directo” por FONDEPES a través del CEP PAITA, ha permitido promocionar el consumo del producto “Saladita de Anchoveta” en diversos platos preparados en 22 comedores populares, 6 PRONOI y 7 Instituciones Educativas, donde se distribuyeron 57,504 raciones de “Saladita de Anchoveta” beneficiándose 2,923 pobladores de las Provincias de Ayabaca y Huancabamba de la Región Piura. Así mismo, en la Provincia de Paita se ofrecieron 650 refrigerios de anchoveta en las Instituciones Educativas de primaria y secundaria. El resultado de la ejecución del Proyecto es haber logrado la aceptación de los platos preparados en base a “Saladita de Anchoveta” en los distritos promocionados de las Provincias de Ayabaca y Huancabamba de la Región Piura.
El proyecto mencionado, que en su momento fue un referente importante de la utilización de la anchoveta para contribuir a reducir los índices de desnutrición y anemia infantil, en forma simultánea a cursos de capacitación, no ha tenido continuidad desde que terminó el proceso de fusión.
Para
mejor entendimiento ver los siguientes links:
http://revistapesca.blogspot.com/2023/05/en-relacion-al-lobby-y-la-pesqueria.html
http://revistapesca.blogspot.com/2023/05/los-pescadores-artesanales-y-el-ex-cep.html
https://pescasostenible.blogspot.com/2023/05/el-ex-cep-paita-hoy-fondepes-en-2023.html
https://pescasostenible.blogspot.com/2023/03/la-agonia-del-cep-paita.html
https://www.calameo.com/read/000453377b1600a28c7dd?page=1
http://elmarabierto.blogspot.com/2023/06/antecedentes-de-la-fusion-del-cep-paita.html
http://pescasostenible.blogspot.com/2023/06/el-cep-paita-durante-los-primeros-meses.html
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