El Anuario estadístico de pesca y acuicultura del año 2020 publicado por Produce, muestra cifras del consumo per cápita de pescado que difieren de las cifras del Programa Nacional A Comer Pescado.
Las autoridades sectoriales, antes de anunciar públicamente
acciones para incrementar el consumo de pescado, deberían definir cuál es o
será la cifra oficial de consumo: las que publica el anuario en base al método
de FAO o las que publica el Programa A Comer Pescado que se basa en la ENAHO
(encuesta Nacional de Hogares).
Las diferencias son significativas y eventualmente pueden
inducir a error o a manipulación para mostrar un incremento que podría no ser real.
Dependerá de la fuente que se use.
La promoción del consumo de pescado requiere previamente, determinar si es posible capturar la cantidad suficiente para llegar a determinada meta de consumo, lo cual implica un estudio científico del estado de salud de las diferentes biomasas de especies objetivo para alcanzarla, así como una racional explicación de cuánto se pretende incrementar. Convertir el aumento del consumo de pescado en un elemento de uso mediático utilizando el programa A Comer Pescado para tal efecto es demagogia y no garantiza que las poblaciones más necesitadas sean las que realmente se beneficien de un mayor consumo.
El último ministro habla de un per cápita de 17.5 Kgs
mientras que el anuario de su propio sector dice 27.4 Kgs.
Lo que dijeron los
ministros
El ex ministro Ivan Quispe, en su exposición al Congreso
de la República mencionó que impulsaría, a través del programa A Comer Pescado,
el incremento del promedio de consumo de pescado (per cápita anual) de 17.5Kgs
a 20.5 Kgs. con énfasis en las regiones con consumos por debajo de la media
nacional.
El consumo anual per
cápita de productos hidrobiológicos (pescado fresco, congelado, enlatado y
mariscos) tuvo un aumento a nivel nacional en el periodo 2013-2019, al pasar de
14.6 kg en 2013 a 17.4 kg en 2019, mostrando un aumento del 2.8 kg en el consolidado,
informó el ministro de la Producción, José Salardi.
“El consumo per
cápita aún está debajo de los 20 kilogramos y vamos a seguir trabajando para
llegar al objetivo proyectado por la FAO de consumo de pescado en el Perú, el
cual busca alcanzar los 27.6 kilos en el 2025”, precisó.
Fuente
Consumo de Productos Hidrobiológicos
El consumo per cápita de productos hidrobiológicos
refleja la evolución de los hábitos y patrones de consumo de la población. Se
entiende por consumo per cápita de productos hidrobiológicos al indicador que
se estima de la cantidad promedio de consumo anual de pescado, marisco y/o
algún otro producto del mar o aguas continentales en sus diversas
presentaciones (fresco, congelado, conserva o curado) en una población
determinada. Durante el período 2013-2019, el consumo anual per cápita de
productos hidrobiológicos (pescado fresco, congelado, enlatado y mariscos)
tiende al aumento a nivel nacional, pasando de 14.6 kilogramos por persona en
el año 2013 a 17.4 kilogramos en el año 2019, mostrando un aumento del 19.18%
respecto al año de referencia señalado.
Fuente
Plan de Implementación del Programa Nacional “A Comer
Pescado” 2021 – 2022
El siguiente cuadro proviene del Anuario Estadístico de
Pesca y Acuicultura 2020
Luis Panta envió el siguiente comentario:
ResponderEliminar“Una de las limitaciones del sector es la falta de estadísticas fiables que nos permitan conocer la distribución de consumo y vincularlo al mapa de pobreza y desnutrición crónica infantil para alentar efectividad del programa “A comer pescado”. Observaríamos que los costos de traslado y refrigeración encarecen distribución de pescado congelado y que la mejor alternativa son salpreso de anchoveta y anchoveta seca -charqui/ de bajo costo - y no necesita cadena de frío-como propusimos al Presidente de la República. Pero, no a nivel experimental o flor de un día con una feria de “A comer pescado”, sin una oferta sostenible. Necesitamos voluntad de cambio. Cobertura, producción a escala con apoyo de pescadores artesanales y sector privado y red de distribución”.
El papel aguanta todo, desde el 2019, el consumo percapite de consumo de pescado en la mayoría de regiones del fluctúan en lo 8, 10, y 12 kilos por habitante, la anemia en el 2019, en lugar de bajar como lo manifestó el ex presidente Vizcarra, que para el BICENTENARIO PATRIO bajaría al 19%, otro engaño, ya que aumento a causa de la pandemia y ni el MIDIS ni el MINSA, supieron prevenir y si realizaron negociados con que se requería para hacer frente a un pandemia que nos cambio la vida, trajo consigo miles de muertes, desempleo, informalidad, hambre y una serie de perjuicios, que este gobierno no puede resolver, por la incapacidad de gestión política y de un congreso que busca una vacancia antes que resolver los graves problemas que aqueja a nuestro país.....La ANCHOVETA puede ser ese recurso marino que es el más potente ANTIVIRUS contra el COVID-19 y ante cualquier tipo de virus que se presente, ya que protege nuestro sistema inmunologico....
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