El mar peruano es el más productivo del mundo. Esto se debe a una afortunada combinación de factores que dan origen a un sistema de afloramiento que trae hacia la superficie las aguas frías y nutrientes del fondo marino, fertilizando y enfriando nuestras costas.
La anchoveta es el pez más
importante del ecosistema marino de Humboldt. Su abundancia ha permitido el
desarrollo y sustento de muchas otras especies de peces, aves, mamíferos e
invertebrados que hoy en día habitan en nuestro mar. Es la especie más abundante
del mar peruano y su principal fuente de riqueza. Muchas especies de peces,
aves y mamíferos marinos se alimentan casi exclusivamente de ella.
El desarrollo histórico de la
pesquería peruana se caracteriza por una marcada orientación hacia la
producción de harina y aceite de pescado. Este desarrollo ha estado
condicionado principalmente por la abundancia de los recursos pelágicos
susceptibles de ser capturados y procesados masivamente, así como por la gran
demanda de piensos y suplementos proteicos en el mercado internacional. Ésta
marcada orientación hacia la producción industrial de harina y aceite de
pescado ha influenciado a la política sectorial y al desarrollo de las
investigaciones científicas y tecnológicas, al establecimiento de los sistemas
de información y colección de estadísticas, y al desarrollo del sector. Tan es
así que los recursos extraídos por la pesca artesanal carecen de estudios
apropiados que puedan servir como sustento para la elaboración de Reglamentos
de Ordenamiento Pesqueros.
Este documento pretende resumir
el marco general histórico de la normativa pesquera, en un esfuerzo por
conservar la memoria y ponerla al alcance todos los interesados. Reseña las principales leyes normas y planes del sector
pesca con algo de la historia de la
pesqueria peruana
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