El Estado Mundial de la Pesca
y la Acuicultura 2016
La publicación de EL ESTADO
MUNDIAL DE LA PESCA Y LA ACUICULTURA 2016 tiene como finalidad proporcionar
datos e información objetivos, fiables y actualizados para una amplia variedad
de lectores: responsables de la formulación de políticas, gestores,
científicos, partes interesadas y todas las personas relacionadas con el sector
de la pesca y la acuicultura. Como siempre, el ámbito de aplicación es mundial
y los temas pueden ser muchos y variados. En esta edición se utilizan las
últimas estadísticas oficiales sobre la pesca y la acuicultura para presentar
un análisis mundial de las tendencias de las poblaciones de peces y la
producción, el procesado, la utilización, el comercio y el consumo de pescado.
Asimismo, aporta información sobre la situación de las flotas pesqueras en el
mundo y analiza la composición de los participantes en el sector.
La producción acuícola
mundial continúa creciendo y ahora proporciona la mitad de todo el pescado
destinado al consumo humano.
La Agenda 2030 para el
Desarrollo Sostenible, los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el
Acuerdo de París influirán notablemente en la pesca y la acuicultura, y el
sector debe desempeñar el papel que le corresponde con objeto de lograr los
objetivos sociales, económicos y ambientales establecidos en los mismos.
Se espera que el Acuerdo de
la FAO sobre medidas del Estado rector del puerto destinadas a prevenir,
desalentar y eliminar la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada sea un
gran avance en la lucha contra la pesca INDNR.
El Código de Conducta para la
Pesca Responsable, casi 20 años después de su aprobación, sigue siendo un punto
y un marco de referencia internacionalmente aceptados para la utilización
sostenible de los recursos acuáticos.
Se reconoce cada vez más que
los océanos y las aguas continentales pueden contribuir de forma importante a
la seguridad alimentaria y a una nutrición adecuada para una población mundial
que se espera que llegue a los 9 700 millones de personas en 2050.
La segunda Conferencia
Internacional sobre Nutrición confirmó la importancia del pescado y los
productos alimentarios marinos como fuente de alimentación y salud para muchas
comunidades costeras y, especialmente, en “los 1 000 primeros días de vida”.
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