Expertos sobre cambio
climático, pelágicos menores y mayores se reunieron en Ensenada, Baja
California para dar a conocer algunos resultados de estudios recientes que
sustentan la urgencia de que no se incremente el esfuerzo pesquero en el
Pacífico, en particular sobre la sardina ya que hacerlo, podría traer a muy
corto plazo un severo impacto sobre otras pesquerías.
Y es que a pesar de no medir
más de 20 centímetros, las sardinas, junto con otros pelágicos menores, son uno
de los alimentos preferidos de los peces y en especial de los atunes y
mantienen su abundancia o ausencia ligada a los cambios en la temperatura del
mar.
Sergio Ignacio Larios
Castillo, investigador del Centro Nacional de Datos Oceanográficos del Instituto
de Investigaciones Oceanológicas de la UABC, IO precisó que esta especie es
sensible a los cambios de temperatura y si hay anomalías se reducen los
cardúmenes o aumentan.
Los investigadores han usado a
la sardina como indicador del impacto del cambio climático, fenómeno que es
estudiado desde distintos ámbitos y ecosistemas.
La sardina depende de los
nutrientes que se mueven con las surgencias, con aguas mas frías y si no hay
surgencias no hay alimentos. Si no hay alimentos no hay sardinas.
En la actualidad son varios
los indicadores que revelan este cambio climático donde se pueden observar
anomalías que son consistentes como que el ártico esta elevando su temperatura
y hay muchos cambios en distintas latitudes medias y los trópicos.
En el caso específico de Baja
California, su ubicación en una latitud media es notable también un incremento
en estas temperaturas y al afectar a la sardina que ha reducido poblaciones,
eso está afectando su pesca.
Actualmente en California, hay
ya un periodo de veda de sardina que se ha programado a dos años como medida
preventiva por el descenso en las poblaciones que son evaluadas
sistemáticamente por sus científicos.
En el caso de la sardina
cuando la temperatura se incrementa los nutrientes que acarrean los surgencias
no llegan y no se genera zooplancton, si el zooplancton disminuye la sardina no
tiene que comer y junto con ella se desploman las poblaciones.
El investigador en su exposición recomienda:
Que se sustenten decisiones
pertinentes al esfuerzo pesquero, en relación al tamaño de la flota y el
monitoreo a la evaluación del esfuerzo pesquero, el ecosistema y los impactos
del cambio climático.
Hay una tendencia global a
reducir el tamaño de las flotas ya que las poblaciones de sardina y pelágicos
menores y mayores están al máximo de su captura sustentable en el Pacífico y en
la mayor parte del mundo.
Por su parte José Augusto
Valencia Gasti, investigador de CICESE presentó una investigación sobre la
Sardina en Baja California y su conexión con el hábitat y la distribución de
atún.
El también maestro en
ciencias, explicó que la sardina tiene en esta región del Pacífico dos áreas de
desove, en California y en Baja California.
Actualmente en el Estado de
California en Estados Unidos, la pesquería esta cerrada debido a la reducción
de capturas y el riesgo que implica en la pesca general si no se proteje.
De la sardina que se estima
existe en ésta región del Pacífico, el 4.1% desova en Baja California, el resto
en California.
Sin embargo el reclutamiento
de juveniles por la migración se da principalmente en Baja California de ahí
que la recomendación del investigador es que donde ya esta cerrada la captura
en tanto se evalúa su situación.
Los estudios han arrojado
datos que indican que en primavera las capturas de sardina son pocas y en
verano y otoño aumentan y es en esta época en que se da el reclutamiento de
juveniles.
Uno de los datos relevantes es
que en Baja California la pesca de sardina se da en zonas costeras, ya que los
barcos sardineros no salen más allá de 70 kilómetros fuera de la costa.
La sardina y es una especie
asociada a otras como el atún que viaja hacia donde hay cardúmenes que son su
alimento y existen en CICESE estudios de estos movimientos del atún aleta azul
en relacion a las condiciones del sistema de la corriente de California y la
distribución de sardina del pacifico en donde hay coincidencias con otros
estudios en poblaciones de sardinas
Las capturas de sardina se han
reducido dramáticamente en California desde mediados del en que se llegaron a
tener capturas de 442 mil 517 toneladas métricas a menos de 10 mil.
Las recomendaciones del
experto: proteger a los reclutas juveniles.
Por su parte Pablo del Monte,
experto en Cambio Climático y pesca de sardina en el pacifico peninsular
mexicano del CICIMAR e IPN, explicó que los efectos de un mal manejo de sardina
van mas allá de esa pesquería.
Cuando para la sardina las
condiciones climáticas no son óptimas se reduce su captura y se refugian en la
zona de Punta Eugenia al centro de la península de Baja California, sin embargo
cuando el clima es óptimo, lo que no ocurre en la actualidad puede capturase
hasta Alaska.
La pesquería de sardina es un
indicador del clima, coincidió con otros investigadores y antes de aumentar en
esfuerzo pesquero deben realizarse estudios precisos sobre las poblaciones.
En las conclusiones de los
expertos en clima, se coincide en que no se debe incrementar el esfuerzo
pesquero sobre pelágicos mayores y menores, y mucho menos dar nuevos permisos o
cartas compromiso para capturas de sardina en Baja California.
Las sardinas son un alimento
fundamental en el ecosistema marino del Pacífico, sobreexplotarlo impactará no
solo a la sardina, sino al resto de las especies que ellas alimentan y con esto
además la cadena, pesquera acuícola e industrial que depende de ella.
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