Al transcribir la nota
informativa sobre la firma de los compromisos asumidos para una pesca
responsable en el marco de la COP 20, no puede dejar de llamar la atención que
se exprese que representantes de la sociedad civil y el Produce han suscrito el
compromiso por el cual “los sectores vinculados a la pesca se comprometieron a”
10 cosas.
Pero ¿quiénes han
firmado el acuerdo?
Catorce personas que dice representen a la sociedad civil.
¿Quiénes son?
El Ministro de la
Producción, el viceministro de Pesquería, el representante de FAO en Perú, Gastón Acurio, el representante de APEGA, la
SNP, la SNI, WWF del Perú, la Universidad del Pacífico, EL CSA, el Centro de Estudios Ambientales de la
Universidad de Lima, la Federación Nacional deportiva de Tabla, la Comunidad
pesquera artesanal del puerto de Marcona y el Programa Nacional “A comer
pescado”.
No han participado ni
han firmado los gremios de pescadores artesanales, ni los comerciantes mayoristas
y minoristas de pescado que operan en los Desembarcaderos Pesqueros Artesanales
y en los mercados, ni las municipalidades responsables del control en los
mercados y comercios.
Por tanto, los
principales actores de la extracción y comercialización de productos pesqueros
están ausentes de este compromiso. No tienen obligación alguna de respetar
estos acuerdos ni de cumplirlos. Probablemente ni los conozcan.
¿Cuál es el propósito de
este publicitado evento de firma de compromisos que no ha tenido participación
real de los pescadores, además de salir en la foto en el marco de la COP 20?
Buena
nueva. Nuestro mar, rico en recursos, estará protegido por una alianza
estratégica que asegurará su uso responsable. Respetar las vedas, evitar la
contaminación, apoyar la vigilancia de la pesca son algunas claves de esta
nueva etapa que las futuras generaciones agradecen.
Representantes
de la sociedad civil y el Ministerio de la Producción (Produce) suscribieron
ayer un compromiso de diez puntos para desarrollar una pesca responsable y
sostenible en el país.
La
cita fue presidida por el ministro Piero Ghezzi y contó con la participación de
personalidades del mundo de la gastronomía y la alimentación, como el cocinero
Gastón Acurio; el presidente de la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega),
Bernardo Roca Rey; y el representante de la FAO en el Perú, John Preissing.
El
titular de Produce dijo que se trata de un compromiso muy importante, pues por
primera vez los sectores vinculados a la pesca se comprometieron a respetar las
vedas, a no consumir especies juveniles; en suma, a realizar prácticas para un
consumo sostenible.
Por
el lado del gobierno, señaló que su papel no es solo regular el sector, sino
también promover el desarrollo de la acuicultura, que en el Perú llega apenas
al 1%, aunque en el mundo alcanza el 50% de la pesca general.
Por
su parte, el cocinero y empresario Gastón Acurio señaló que la firma de este
compromiso le genera optimismo, pues observa la voluntad, tanto de entidades
públicas como del propio Estado, para conservar la riqueza del mar peruano.
“Sería
una paradoja haber construido toda una imagen positiva de la cocina peruana en
el mundo y quedarnos sin pescado. Los restaurantes tienen que respetar las
vedas, pero los consumidores también deben aprender a respetar; tenemos que
reconocer el trabajo de los pescadores artesanales”, subrayó.
Las
entidades firmantes son la Sociedad Nacional de Pesquería, la Sociedad Nacional
de Industrias, la Asociación Peruana de Gastronomía, las universidades
Pacífico, Católica, Cayetano Heredia y de Lima, además de asociaciones de
pescadores artesanales.
Pacto
por un mar saludable
Los
diez compromisos tienen que ver con una pesca responsable y sostenible, y van
desde preservar las especies de mar, ríos y lagos; no pescar ni consumir
especies protegidas, como delfín, tortugas y lobos marinos. Asimismo, respetar
la prohibición de pesca en áreas protegidas, evitar la contaminación, apoyar la
vigilancia y control de la pesca responsable, entre otros.
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