Al día 4 de enero del 2013,
las cifras estadísticas oficiales ofrecen un atraso censurable.
El portal de Aduanas no ha
publicado el boletín del mes de diciembre por lo cual no se puede conocer la
cifra de las exportaciones pesqueras correspondientes al 2012.
El portal de Sunat tampoco
ha publicado las cifras del mes de diciembre, por lo cual o se puede conocer la recaudación tributaria
final del ejercicio 2012, y tampoco hay cifras de exportaciones.
El portal del Ministerio de
la Producción no ha publicado el boletín de diciembre ni el de noviembre del
2012 y tampoco publica el anuario estadístico del 2011. Obviamente el del 2012
no se sabe para cuando estará.
La única información al día
es la de la ejecución presupuestal que publica el portal del MEF en la consulta
amigable del SIAF.
El INEI tampoco publica aún
los resultados oficiales del censo de la pesca artesanal realizado en 2012.
En este escenario de demora
en la información no se sabe con precisión, por ejemplo, cuál ha sido el
desembarque de recursos pesqueros para consumo interno ni cuál es el consumo
per cápita, ni cuál es el volumen comercializado en el mercado nacional.
Sin embargo, la agencia de
noticias Andina el día 4 de enero ha publicado una nota (la cual se transcribe
a continuación) en la que proyecta que el consumo de pescado se incrementará a
más de 500 mil toneladas, en vista de que el 2012 se han consumido más de 300
mil toneladas.
La proyección resulta
interesante. Pero facilitaría el análisis que se publiquen las estadísticas con
mayor oportunidad puesto que si la Ministra conoce las cifras sobre las cuales
basa sus proyecciones ¿porqué el Ministero no publica transparentemente las
cifras oficiales del 2011 y del 2012?
Sería interesante también conocer con que medidas y acciones es que llegaremos en 2013 a consumir más de 500 mil toneladas de pescado.
Nota
de Andina
El
Ministerio de la Producción proyecta incrementar el consumo de pescado en forma
directa a más de 500 mil toneladas durante el presente año, señaló hoy la
titular del sector, Gladys Triveño.
Explicó
que durante el 2012 se consumió más de 300 mil toneladas de pescado en forma
directa, por lo que se espera que esa cifra sea superada ampliamente en el
presente año.
“Según
la data de noviembre del año pasado estamos por encima de las 300 mil toneladas
orientadas al consumo humano directo (CHD), lo cual supera ampliamente lo que
ha pasado en otros años y revela el potencial de crecimiento de este sector”,
declaró a la agencia Andina.
Sostuvo
que esa meta de consumir más de 500 mil toneladas de pescado se logrará
impulsando más campañas de consumo de ese producto en diferentes zonas del
país, como A comer pescado.
Agregó
que la promoción del pescado y su diversificación en el ámbito de la
gastronomía también han contribuido a que más personas consuman con mayor
frecuencia ese producto.
Remarcó
que su portafolio está impulsando el manejo sostenible de los productos marinos
con miras a contrarrestar que el pescado sea un alimento de lujo en Perú,
debido a su menor disponibilidad en el litoral.
“El pescado se ha convertido en un bien de
lujo pero tenemos que garantizar su sostenibilidad para que eso no pase”,
aseveró la ministra luego de anunciar la veda del camarón de río, que está en
vigencia desde el primero de enero hasta el 31 de marzo próximo.
Refirió que desde el Ministerio de la
Producción continuarán impulsando la diversificación de los productos del mar
en el sector gastronómico, que ha dado un considerable impulso al crecimiento
del consumo de pescado.
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