Marine
Stewardship Council
Comunicado
de noticias
24
de mayo 2012 (Seattle, WA) - La pesquería de merluza de cola argentina
(Macruronus magellanicus), con red de arrastre ha sido galardonado con la
certificación del MSC. La pesquería, que opera en la Zona Económica Exclusiva
(ZEE) de Argentina y en aguas adyacentes desde los 39° a los 56° de latitud Sur, fue certificada
siguiendo la evaluación independiente del estándar del MSC para pesquerías
sostenibles y bien administradas. Los productos de esta pesquería ahora podrán
ser elegidos para llevar la ecoetiqueta azul MSC. Esta es la tercera pesquería
en Argentina en alcanzar la certificación del MSC.
Acerca de la pesquería
El
grupo de clientes para esta pesquería se compone de las siguientes empresas:
Estremar S.A., Pespasa/Pesantar S.A., San Arawa S.A., Yuken S.A. y tres
empresas de Grupo Valastro, cuyos nombres son Atunera Argentina S.A., Pesquera
Ceres S.A., y Pesquera Géminis S.A. Un total de 11 son los buques comprendidos
en el certificado y en 2011 la captura anual de la pesquería fue de 70.000
toneladas métricas.
La
pesquería ocurre todo el año y las Autoridades de manejo que supervisan la
pesquería son el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesquería de
dependencias (Subsecretaría de Pesca y Acuicultura) y el Consejo Federal
Pesquero (CFP, Argentina). Los principales productos de la pesquería son
pescado descabezado y eviscerado, filetes congelados, bloques de pescado y
surimi. Los principales mercados son Japón, Francia, Alemania, China y Europa
del Este.
Qué
dice la pesquería
Qué dice MSC
"Merluza
de cola es una especie muy importante en el mercado mundial de pescado blanco y
es maravilloso ver que esta pesquería argentina complete con éxito su
evaluación bajo el estándar del MSC y sea parte de un suministro sostenible
certificado," dijo Kerry Coughlin, directora regional para Américas del
MSC. "La pesquería argentina de merluza de cola es la tercera en alcanzar
la certificación MSC en ese país, incorporándose a la vieira y la pesquería de
anchoa. El compromiso de estas pesquerías y la gestión en Argentina sirve como
un gran ejemplo del potencial de capturas ambientalmente sostenible desde los
océanos en todas las regiones del mundo."
Acerca de Marine Stewardship Council (MSC)
• Evaluación objetiva y de tercera parte,
utilizando evidencia científica;
• Procesos transparentes con
procedimientos incorporados de consulta y objeción para los grupos de interés;
• Parámetros basados en la sostenibilidad
de las especies objetivo, ecosistemas y prácticas de administración.
MSC
tiene oficinas en Londres, Seattle, Tokio, Sídney, La Haya, Glasgow, Berlín,
Ciudad del Cabo, París, Madrid y Estocolmo.
En
total, más de 270 pesquerías están involucradas en el programa MSC con 162
certificadas y 117 en proceso de evaluación completa. Otras 40 a 50 pesquerías
están en pre-evaluación confidencial. En conjunto, las pesquerías ya
certificadas o en evaluación completa registran capturas anuales cercanas a 10
millones de toneladas métricas de pescados y mariscos. Esto representa más del
11 por ciento de las capturas mundiales anuales de pesquerías de captura
silvestre. Las pesquerías actualmente certificadas registran más de siete
millones de toneladas métricas de pescados y mariscos al año – cerca de ocho
por ciento de las capturas totales de la pesca de captura silvestre. A nivel
mundial, más de 15,000 productos de pescados y mariscos, cuya determinación de
origen puede ser trazada hasta la pesquería sustentable certificada, llevan la
eco-etiqueta azul de MSC.
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